河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南教师招聘结构化备考:浅析体育教师当班主任的问题

2020-11-18 15:16:01| 中公教师网

教师招聘结构化面试中,考官经常就时政热点话题进行提问,比如会以近期杭州某中学安排体育教师当班主任这一热点新闻为背景,考查我们的综合分析能力。

下面,中公教育研发团队就“谈谈你对体育教师当班主任的看法”这一问题,为各位考生进行详细的解析,帮助考生在面对此类问题时能对答如流。

一、背景

杭州某中学安排一名年轻体育教师接手新班级,学生家长群中不少妈妈强烈反对,觉得这样的事情从未听说,害怕体育老师根本不了解主课的教学内容及方法,耽误了孩子们的成绩。另一部分家长表示,体育老师课业压力小,就能有更多的时间和精力放在孩子们身上,这并不是坏事。

二、观点

素质教育提倡促进学生德智体美劳的全面发展,体育老师当班主任,这一现象将会越来越常见。我认为,看待班主任,不能只有应试的唯一角度,一名优秀的体育老师当班主任是没问题的,有问题的是唯成绩论的教育观念。

三、分析

家长对体育教师当班主任的担忧,无非绕不过“成绩”二字,这一担心无可非议,但是一心想着孩子的成绩,而忽略孩子的全面发展,这种观念是错误的,不利于孩子的健康成长。

学生在课余时间充分运动,不仅能够减轻压力,也能够劳逸结合促进学习进步。现在学生课业压力很大,体育老师反而不会给学生太大的压力,当学生学习疲劳时,还能够适时引导学生合理释放压力,因此,学生们需要有这样一位体育老师。

一位合格的班主任是要能够在管理班级的同时,教会学生做人的道理,尤其是对处于身心发展过程中的学生来说,如果没有正向的教育和引导,而是每天被作业压的抬不起头来,而忽略其他方面的发展,那么学生身心发展就会受到很大的影响。因此,一位尽职尽责的体育学科班主任,不会比其他任课教师差。

四、实践

(一)国家方面

逐渐改变考试的风向标,引导社会大众产生正向舆论,理性看待体育教师当班主任的问题。

(二)家长方面

家长要改变传统观念,要了解班主任工作,明白对于孩子来说,学习成绩固然很重要,但是健康也不能因此忽视。

(三)体育教师方面

认真了解班内学生个性特征,及时掌握学生思想动态,引导学生寓教于乐,寓教于玩,尽职尽责,用成绩来向家长证明,赢得家长认可。

以上是中公教育研发团队就如“谈谈你对体育教师当班主任的看法”进行的分析,考生可结合相似的教育热点话题进行梳理与备考,预祝各位考生一切顺遂!

相关阅读:

河南教师招聘面试技巧

河南教师招聘阅读资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。