河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2020年河南公务员遴选笔试模拟题(11.19)

2020-11-19 13:33:03| 中公遴选考试网

【导语】为帮助广大考生充分备考,中公河南遴选考试网会及时发布遴选笔试模拟题、面试模拟题文章,助力遴选考试。

【案例分析题】

某市为了经济发展,出台政策鼓励“小炼钢铁”作坊,后来严重影响环境,又出台政策关停。导致很多作坊主和务工人员失业又重操旧业,环境执法部门强行关停,与作坊主发生冲突,造成打伤执法人员的刑事案件。而执法部门由于缺少更多的执法方式束手无策。

问题:在这个案例中,政府部门有哪些重点要解决的问题?(400字)

 

【参考答案】

要解决的问题:第一,政策的出台缺乏科学性、长远性及合理性。一方面制定和出台政策时没能多方征询意见,导致政策只是单纯服务于经济,而忽视了生态环保,缺乏周全的考量;另一方面政策的“朝令夕改”会扰乱当地的社会发展秩序,不仅会出现民众就业的混乱等现象,也会损害政府的权威。第二,执法手段简单粗暴。对于关停政策的实施直接采用强行关停,这不符合当前的人性化执法,缺少和民众的沟通交流,既加深了政府和群众之间的矛盾与误会,也会阻碍工作的开展。第三,执法手段和方式单一。在强行关停遇阻后没有其他的方法解决这一问题,反映出执法部门的工作方式僵硬呆板,不能从客观实际出发,寻求适合的具体解决办法,依规依法执法是执法人员必须遵循的,但要学会在职权范围内灵活变通才是处理好群众与政府之间关系的重要一步。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。