河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020河南事业单位结构化面试:人际题如何回答才能别出心裁

2020-11-19 14:41:21| 中公事业单位考试题库
【导读】

中公河南事业单位考试网提供面试技巧题目希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进入事业单位面试考试。

人际关系处理的问题,可以说是面试考察过程中的经典题。人际题目命题原理是围绕着工作相关的人际关系来命题,为了更好的面对群众,处理工作中的内部矛盾、干群矛盾等,一方面考查如何看待,另一方面考查怎么化解。而实际答题过程中往往不少同学更多是关注如何解决问题,而在怎么看待问题这一点上,并不重视,甚至直接忽略这一部分。今天中公教育就和大家交流一下如何切入人际题目,凸显个性让人眼前一亮。

多维度思考,选取擅长的角度:在人际题目中,分析怎么看时,常见的切入维度有:影响、原因、态度、职责等。比如:你和同事小王共同做一个项目,开会时小王总是抢着发言,但总说不到点子,上一次你就此问题与小王进行了交流,事后小王心情很不好,产生了抵触情绪,开始不干活了。请问你怎么处理?

(1)以影响切入,深刻认识问题的重要性:小王目前低落的情绪,可能会影响后续工作状态,耽误正常工作进度,不利于团队工作开展以及小王自身的成长发展。

(2)以原因切入,抓住问题的本质矛盾:小王目前心情不好,可能是因为我和他在沟通过程中出现了问题,当时我没太注意说话的方式或者措辞不当,让他感到被否定,打击到小王的自尊心,我会认真反思。

(3)以态度切入,表明自己明确的看法:小王在工作上总抢着发言,作为年轻人进入单位想要展现自己获得认可,可以理解;另外一方面也说明小王对工作的热情主动,能够积极为部门工作建言献策。

(4)以职责切入,呈现自己解决的目标:作为同事和合作伙伴,当小王遇到现在的问题时,我应当给予他帮助,让他认识到自身问题,并积极调整情绪,投入工作中,保证项目的顺利进行。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。