河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020河南事业单位面试热点:让爱国主义精神代代相传

2020-11-19 14:48:25| 中公事业单位考试题库
【导读】

中公河南事业单位考试网提供面试热点题目希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进入事业单位面试考试。

【时政背景】

2020年9月18日习近平总书记指出:“要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”青少年是祖国的未来、民族的希望,是爱国主义教育的重中之重。新时代加强青少年爱国主义教育,需要紧密结合时代特征丰富教育内容、拓展教育途径,把爱国主义教育贯穿于青少年成长全过程和各环节,实现课堂内外、线上线下同频共振,让爱国主义精神代代相传。

【小试牛刀】

习近平总书记指出:“要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”对此,你怎么理解?

【思路点拨】

1.解释含义,揭示道理。

美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。总书记的这句话明确了爱国主义精神深深植根于民族心中的重要性,必须着力让爱国主义精神代代相传。

2.结合实际,围绕道理谈重要性。

(1)核心力量。青年最富有朝气、最富有梦想。常说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”,青年是中国特色社会主义事业接班人、是国家的未来和民族的希望。未来是属于年轻一代,青年人唯有深入爱国主义情怀,才能认识到个人使命,肩负中华民族复兴之梦勇往直前。

(2)核心要求。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。

3.结合实际谈落实。

(1)言传身教不可少。家庭教育是人生整个教育的基础和起点,直接影响孩子思想的形成。作为家长,应重言传、重身教,自觉践行爱国主义精神,通过自身的潜移默化,引导孩子牢固树立感恩家庭、感恩社会、感恩国家的情感意识,与孩子一道共同营造爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归的良好氛围,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。

(2)教育引导要跟上。把加强新时代爱国主义教育作为重要内容,通过个人自学、研讨交流、参观学习、互动体验等,引导学生深刻认识爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,加深对初心使命的感悟,增强青少年公民意识和社会责任感,让青少年真正把个人利益与国家的前途、命运联系在一起。

(3)社会资源要渗透。爱国教育不仅仅是一方发力能够完成的,需要社会共同的力量进行整体性的推进,要加大红色纪念馆的开放以及兴建爱国主义教育基地和国防教育基地,同时需要深度开发和支持爱国启发性产品和书籍的上市,利用多种寓教于乐的方式在青年的生活中时时刻刻渗透爱国文化教育,从而激发爱国主义情怀并主动代代相传。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。