河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021河南公务员考试申论热点:疫情防控与爱国卫生运动

2020-11-20 11:12:08| 中公教育

2021年河南省考即将开始,公务员考试申论应该如何备考?河南公务员考试网特别整理2021年公务员考试申论知识考点,供大家备考。


 背景链接 

当前境外疫情持续蔓延,疫情防控形势依然复杂严峻,同时,秋冬季节是流行性感冒等呼吸类传染病的易发季,这给冬季疫情防控增加了不少难度。

2020年11月6日,国务院常务会议提出,爱国卫生运动对促进和保护人民健康发挥了重要作用,必须常抓不懈。冬季是开展爱国卫生运动的重要时点,有关部门要推动做好相关工作,当前要把爱国卫生运动与冬季疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来。

公考角度解读

[提出观点]

开展爱国卫生运动,是社会动员机制的创新,可以从源头上预防和控制重大疾病,从以治病为中心转向以健康为中心。不仅对当前疫情防控具有重要意义,缓解防控压力,还能促进居民树立正确的健康理念,有利于加快实施健康中国行动。

[原因分析]

一是良好的卫生习惯对新冠疫情防控具有实在效果。今年以来,各地部署开展了多轮爱国卫生运动,为新冠肺炎疫情防控奠定了良好的环境基础,营造了群防群控传染病的社会氛围。在新冠肺炎常态化防控背景下,口罩相当于普通老百姓的“标配”,在人员密集的地方、通风不够好的地方,坚持戴口罩可以有效阻止病毒传播。

二是当前新冠肺炎疫情防控形势严峻。国际上来说新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,流感等冬春季传染病也进入高发季节,防控任务依然艰巨。常通风、戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好的卫生习惯在当前依然必不可少。持续深入开展冬春季爱国卫生运动,可以用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

三是爱国卫生运动曾经在我国传染病防治历史上取得良好效果。源自20世纪50年代的爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝,也是具有中国特色的全民健康促进行动。在历史上,爱国卫生运动在防控鼠疫、血吸虫病以及SARS等传染病过程中都发挥了非常重要的作用。

[对策措施]

一是持续推进环境卫生整治,营造健康安全环境。各地要根据本地区疫情防控形势,充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进各项重点工作,筑牢常态化疫情防控的环境基础。

二是积极开展健康科普宣传,提升群众防病能力和文明卫生素养。要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,采取专家访谈、宣传视频、海报、在线问答等多种形式,充分发挥基层组织、群团组织、社会组织等各方面力量,深入机场、车站、港口、学校、社区、单位等重点场所,全面开展健康知识和疾病防控知识科普宣传活动。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。