河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021河南公务员考试面试热点:把裸眼视力考核纳入中考

2020-11-20 11:43:20| 中公教育 赵玉梅

2021河南公务员考试即将到来!推荐收藏2020河南公务员考试面试阅读资料题汇总页,我们会更新面试资料在上述的页面。河南人事考试网为大家整理了2021河南公务员考试面试知识考点,供大家参考。


 热点背景 

C市宣布从2022年开始,本市中考将增设学生综合素质评价50分,其中身体素质占20分。这20分包括10分的过程性评价和10分的结果性评价。过程性评价重点考查学生参与各项体育活动、心理健康表现等情况;结果性评价主要考查学生体重、裸眼视力情况,各占5分。

C市教育局有关负责人表示,对于先天性近视的学生,家长可提供孩子自近视以来的医院就诊及治疗相关证明材料,学校审核公示无异议后,可直接得5分;因意外事故导致裸眼视力受损的学生,可通过医疗部门出具诊断证明,学校审核公示无异议后,也可以得5分。同样的,“对于吃含激素药物导致肥胖的学生,如果在用药期间,家长可提供医疗部门出具的诊断证明,学校审核公示无异议后得5分”,这位负责人说。

 

 模拟试题 

近日, C市将把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩的消息,引发社会关注。有人反对,认为“涉嫌基因与经济双重歧视”;有人支持,认为是一个良好的导向。对此,你怎么看?

中公解析

1.表态

我国青少年近视率极高,也目前很多学校和家长对于如何保护视力方面还存在误区。山西省C市将把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩这项举措值得尝试,但仍需完善的配套机制。

2.多角度分析

(1)这一教改措施的导向是好的,能督促家庭和学校早一点关注孩子的视力问题和健康。这是一个好的导向。这两项考核,考生最后得分差距并不大,主要是想起到一个导向作用,引导青少年自觉加强体育锻炼、保护视力,提高身体素质。从长远看,我觉得把视力考核纳入中考挺好的,能起到警示作用,督促大家,形成自觉的保护意识。

(2)有网友担心,家庭经济条件好的学生,可以通过做近视手术提高裸眼视力,也可以通过戴角膜塑形镜,短时间里让裸眼视力得到提升,但不是每个家庭,都承担得起相关费用。视力纳入中考,对于家庭经济条件不同的学生,会不会不公平。对于这一观点不用过于担心。做近视手术需要满足一些条件,要看最近两年近视度数的增加有没有稳定在50度以内,基本上18岁以后才能满足手术条件。还没中考的孩子多在15岁以下,一般来说医生是不会建议手术的。

(3)对于公平性。可以规避靠戴OK镜提升裸眼视力的现象,有专门的仪器,能查出裸眼视力是不是靠戴OK镜提高的,还能查出本来有多少度的近视。至于考核视力时戴隐形眼镜等作弊问题也是不可能,医生通过简单的检查,就能发觉是不是戴了隐形眼镜。

(4)造成青少年近视的原因,一是先天性遗传因素,比如有高度近视家族史的孩子,出生时就有一定度数,六七岁时就已经是高度近视了;二是环境因素,也就是用眼不当,这一般是上小学后学业增加、户外活动减少造成的。如果没有更细化的规则考虑到这部分孩子,将是一种不公平。因为这些孩子的近视存在遗传易感性,并非用眼不当导致的。

3.对策建议

(1)视力纳入中考这一措施的制定和实施之间,最好有一定时间差,让大家有充足的准备时间。近视基本上是不可逆的,对于已经近视的孩子,在知道这一消息后,即便开始重视保护视力,也很难达标。进入小学前后是防止近视关键期,应该引导大家在入学前就开始注重视力问题。

(2)保护视力,还需学校努力。要求中小学落实好眼保健操,保障体育和健康课程的课时,减少中小学生课业负担,改善校园用眼环境,禁止中小学生带手机进校园。

(3)像对待身高、体重那样,从幼儿园入园开始,建立孩子的屈光发育档案,每年记录他们的视力情况,这样能及时发现问题作出诊断。而且,等拥有自己屈光发育档案的小朋友到中考时,相关机构根据早期的筛查数据,直接就能判断出,某个孩子的近视是不是遗传因素导致的。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。