河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021年国考申论提出对策题冲刺攻略

2020-11-20 14:03:34| 中公教育 王瑶

提出对策这一题型在2012国考考过一次之后,时隔八年时间,在2020年国考中又重新登上历史舞台,那对于这个多年来我们都未曾重点关注过的题型,在2021国考冲刺阶段,如何快速的在短期内掌握作答技巧呢?今天,中公教育就带着大家来学习。

文以意为先,而题目当中的核心意就体现在题干中,因此要想快速攻略提出对策题目,就需要重点关注审题。

题型不同审题的侧重点也是不同的。首要关注的就是问数。问数的判断涉及到在提对策之前是否需要先概括问题,而这有两种情况。第一种是当题干当中的作答对象不明确时。第二种为题目要求中出现问题明确、概括准确等字眼时需要先概括问题。

举例说明:

1>请针对大学生就业难的问题,提出解决措施。

此题目无需概括问题,因其作答对象明确,要解决的问题明确。

2>请针对大学生就业难所引发的系列问题,提出解决措施。

此题需要先概括问题,因其系列问题具体是什么从题干当中看不出来,属于作答对象不明确。

3>给定资料中提到了大学生就业难所引发的系列问题,请就如何提高大学生就业率提出建议。

此题无需概括问题,因其作答对象明确为提高大学生就业率。

4>给定资料中提到了大学生就业难所引发的系列问题,请就如何提高大学生就业率提出建议。要求:问题明确,建议可行。

此题需要概括问题,虽然题干中作答对象明确,但存在第二种情况,要求中提到了问题明确,因此需要先概括问题再提出对策。

其次审题需要关注的第二个重点是身份,要根据身份的限制判断哪些对策可以提,哪些对策不能提。一般对策分为两种情况,一种是提出建议者,这个时候无论是政府职能部门,还是支教老师等非政府身份,最终的作答都不受影响。另一种是亲力亲为者,此时就需要根据身份书写对策。举例说明:

假设你是队长小陈,请根据“给定资料”提供的调查日志内容,拟定脱贫攻坚队下一步工作的主要任务及措施。

要求:要点完整,措施具体,条理清晰。不超过500字。

该题目当中限定的身份是队长,而队长又从属于脱贫攻坚队,那这道题最终的对策就应该呈现为脱贫攻坚队可以实际采取的措施。

参考答案:

主要任务:

1.通过发展旅游业和岗前培训解决就业难题。

2.改善县医院医疗条件,提升医疗水平。

3.做好贫困户社会保障工作,使群众病有所医/避免因病致贫、返贫。

4.改善当地办学条件,提高教育水平。

5.发展培育主导产业,带动群众致富。

措施:

1.依托优质旅游资源,帮助贫困户开展农家乐、采摘园等经营活动,为W县在家村民集中培训种植技术,引导村民就业,提供就业岗位。

2.由马医生联系G省第一人民医院争取部分医疗设备,为县医院医生提供培训岗位,为其提供成长机会和平台。

3.全面调查贫困户家庭情况,为有需要的群众申请医疗救助帮扶。/和省医院联系,是否可以申请相关大病补助。

4.由王老师协调Z大学捐赠部分教学设备、书籍,学校内部发起募捐筹集资金,完善文体设施,组织W县教师到Z大学教育学院进行培训交流,更新知识结构,提高业务能力,同时安排Z大学教育学院学生或老师到W县进行教育实践。

5.由张主任向田地农业科技公司汇报W县优势产业,吸引企业前来投资,建设产业园区,扩大生产种植规模,通过调拨技术人员提供产品深加工技术,延伸产业链,打造品牌效应;同时由张主任向科技公司申请技术人员定期上门入户指导。

最终答案形成是队员根据自己的身份优势去采取相关措施,而不是全部默认为政府做。由此,对策题目当中需要审清身份。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。