河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021年国考申论文章写作冲刺攻略

2020-11-20 14:06:29| 中公教育 何祥锴

从目前来看,国考公务员考试文章在备考过程中一直是头疼的难点,但同时要想在国考中取得好的成绩,作文部分就必须作为重点来学习。当下,申论文章呈现出来的形式主要有两个趋势:

一、思维角度的深刻性

重点强调通过简单的表象问题,能够掌握材料中深层次的内部逻辑,从而写出一篇思想深刻,观点新颖的文章。

二、论证内容的时代性

近些年申论的材料更多结合时代大框架,以及国家发展的大背景结合,同样在文章论证中需要的是能够观察当下,有所思考。

面对当前考试的大致变化,这也是考生文章写作的痛点,考生文章写作的痛点则集中在:一、立意困难。难以找到合适的论证观点,或者思维过于浅薄,受到一些固化思维的影响;二、论证言语匮乏。部分考生在论证过程中出现论证与论点脱离,或无话可说,或固定模板。这是目前文章困难的根源所在。因此,2021国考如果想要得到高分,必须从突出性的两个问题入手。

首先,紧抓立意,找准定位。从当下国考的文章来看,文章写作写跑题,基本不会,题干和材料一般会给出的比较明确,但同时想要写成高分文章,还需要结合政治素养进一步深化:如2019年市地文章“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”与习近平新时代中国特色社会主义思想中“中国特色社会主义进入新时代”相契合,同时也与个人梦与中国梦的观点想契合;当然在今年的725省考中陕西A卷作文同样考到类似主题,如果能够将文章写作与政治理论结合,将会让文章增色不少。所以,作为备考,必须在当前大量了解习近平新时代中国特色社会主义思想,心中能有知识框架,基本的表述和观点能够和文章的立意相结合,这样的文章才能在国考文章中脱颖而出。

其次,积极阅读,扩充语言。在当下文章写作中,明确我们的学习计划。第一步必须要清楚,我们写作的核心是表达清楚观点,所以建议考生在语言能力较差的情况下不要着急写复杂的句子,尽可能短句式进行表达。在此基础上,可以开始对常规语言进行优化,例如:“这有利于建设透明型政府”可优化表达为“xxx是建设透明型政府的关键举措”。这种表达能够让文章免入俗套,增加语言气势;第二步,案例语言的表达。在基本了解语言规范后,可以结合当下的热点或者已经写作过的小题材料,进行思维和语言的联系。通过多个角度之下去思考该材料可以使用在哪些角度之下,从而在文章论证过程中,能够将一个材料放在多个观点之下作为论据,也可结合小题的答案,学习一些比较规范具有政府思维的表达,从而达到扩充语言的作用;第三步,拓展眼界。除了所做过的题目,也可以紧跟时事,多观察了解不同方面的评析,甚至自己也可以做一些小的随笔,记录所思所想,将其与文章联系,提升自己的说理性。

申论写作只要夯实好以上几点,强化训练,再结合一定方法,文章写作必然可以能够得到一个显著的提升。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。