河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2021河南军转干面试备考热点技巧:青年党员干部要如何练好“三个功夫”

2020-11-20 09:51:39| 中公军转网

热点背景

青年党员干部是党的干部队伍的重要组成部分,是党和国家的事业的希望与未来。当前,青年党员干部普遍文化素养水平较高,但是文凭不等于水平,学历不等于能力,同时也面临着缺乏大局意识、基层工作经验不足等困境。作为青年党员干部,我们要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,为建强基层战斗堡垒奉献力量。

模拟试题

在中国共产党成为拥有八千多万党员的当下,青年党员干部普遍学历较高,但却缺乏能力。对此,请谈谈你的看法。

中公解析

中公思路解析:

1、概括提炼话题,给予否定评价

2、结合实际分析,如背景、现状、消极影响等

3、分析原因,提出对策

一、概括提炼话题,给予否定评价

其本质是反应青年党员的本领恐慌,高学历低能力反应的是教育出现偏差的表现。这一现状影响极其严重,要始终坚持总书记说的:打铁还需自身硬。

二、结合实际分析,如现状、消极影响等

当下现状:当前,青年党员干部普遍文化素养水平较高,但是文凭不等于水平,学历不等于能力,同时也面临着缺乏大局意识、基层工作经验不足等困境。

青年党员的身份职责:青年是人生的起步阶段,是打基础的时间,要扣好人生的第一颗扣子;党员是发展社会主义事业的先锋战士。

消极影响:

1、不利于自身成长。自身能力不足不利于自身价值的体现,和完成自己的本职工作。

2、不利于基层工作的落实。习总书记说,青年干部要到基层去“蹲苗”,去成长和奉献自己,但是没有能力也不能完成这个任务。

3、不利于国家社会的发展。青年党员干部是未来国家发展的中坚力量、主力军、是未来发展的生力军,有责任和义务带领国家实现国家富强、民族振兴,而失去了能力,那必将无法担任此大任。

三、分析原因、提出对策原因:

1、青年的特性所致。青年身份特点是有激情、但是由于时代所导致,当下时代物质生活相对丰裕,如今青年都是受到很多的保护,导致缺乏吃苦耐劳、不甘于吃苦奉献,且不愿意去到基层锻炼自己。

2、缺乏实践和历练。青年干部在教育过程中存在缺乏实践,只注重于应试而缺乏实际技能的教授,导致青年干部从家门到校门再到衙门成为三门干部而非“三底干部”。

对策:

1、坚定理想信念,筑牢思想根基。青年党员干部要夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,提高自身政治素养;要自觉加强理论学习,把学习作为一种政治责任和精神追求。我们应该将理想信念建立在对政治理论的准确把握、对历史规律的正确认识上,深刻认识到马克思主义的科学真理性,始终保持对马克思主义的坚定信仰,将其作为指引前进方向的领航灯。

2、忠诚履职尽责,带头实干担当。青年党员干部要牢记职责和使命,要有实干之心,立足本职工作,甘于奉献,勇于担当,要结合实际提高运用科学理论解决问题的能力。在行使党和人民所赋予的权力时,不拈轻怕重、挑肥拣瘦,坚持尽心履责、尽责担当,青年党员干部只有胸怀强烈的责任意识,才能在工作中尽职尽责,这是一种精神状态,一种党性观念,更是一种道德风范。

3、牢记廉洁自律,提升自我修养。对于青年党员干部来讲,廉洁自律是必备的政治品格,是从政道德的原则和底线。这要求我们要坚决预防和反对腐败,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,锻造清白做人、干净做事的作风。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。