河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2021河南军转干行测逻辑判断:你不知道的假言命题

2020-11-20 10:02:14| 中公军转网

假言命题一直是行测考试中判断推理考查的重点,领导们比较熟悉的也是假言命题的逻辑关联词以及它的推理规则,但是也有特殊的假言命题考点,如果领导能够熟悉的掌握的话,能够有助于我们解题时更加容易。

我们都知道,假言命题“A⇒B”的矛盾命题为“A且非B”,而“A且非B”的矛盾命题为“非A或B”,那么我们对原命题求两次矛盾,也就是矛盾的矛盾是与原命题等价的。也就是“A⇒B”=“非A或B”,那对于“非A或B”来讲,非A为真,则选言为真,当B为真,则选言为真;再回到假言命题中,我们就可以得出结论:

当非A为真,则“A⇒B”为真

当B为真,则“A⇒B”为真

以上结论,对于假言命题来讲也是可以直接使用的。

例如:

如果经济增长,则可以带来人民幸福。

当经济未增长时,那么就可以判断上一个假言命题一定为真;当人民幸福时,也可以判断上一个假言命题为真。

例题:如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。

根据以上信息,得不出以下哪项?

A.如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众

B.如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力

C.如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力

D.如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确

【中公解析】答案:C。题干条件可表示如下:

① 公共政策制定正确且执行有力→不会大规模上访;

② 出现大规模上访→决策人不关心群众;

③ 公共政策制定正确且决策人心系群众。

由②可直接推出A项;根据①,否后则否前,结合③可以推出B项;由于肯定后件和否定前件均是无效推理,C、D两项均不能直接由①和②的推理关系得出,但由③可知,D项的后件为真,而充分条件假言命题在前件假或后件真时为真,故可知D项为真。故答案选C。

通过上面题目,其实我们可以看出来对于假言命题来讲,如果我们能够熟练的运用各种规则和结论,对于题目的理解会更加深入,也会加快题目的解题速度。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。