河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论考题 >

2020年河南公务员考试申论部分试题(县级及以上)及参考答案

2020-12-24 10:15:59| 中公教育

给定资料

1.四合院作为老北京人世代居住的主要建筑形式,是由东、西、南、北四面房子围合起来形成的内院式住宅,关起门来自成天地。四合院院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立,又有游廊连接彼此,庭院方阔,尺度合宜,大小空间分而不隔,互相渗透。院内,四面房门都开向院落,交流沟通便利,拉近了人心,增进了情感,生活气息浓厚,起居十分方便,彼此熟悉,相互帮忙,其乐融融。四合院为创造亲切和睦的生活起了很大作用。

Z街道,20世纪80年代北京市第一个整体开发建设的大型居住社区,常住居民有3万多户,常住人口达8.8万人,下设16个社区,有223栋居民楼。2018年以来,Z街道党员干部跟居民拉家常、交朋友、问需求,添加居民为微信好友,邀请他们进入每栋楼的微信群。加入楼宇微信群的居民数量超过5万,微信群覆盖了四分之三的居民。大家在群里注明了房间号,近七成住户实名入群。一个楼宇群基本可以保证所有家庭代表入群。这个群里,不仅有左邻右舍、物业人员,还有居委会的管楼干部,以及书记、主任等,辖区内的党员全部入群,Z街道干部、社区工作人员全部分片入群。

3.党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

N区作为Q市的主城核心区,肩负着老城区更新和社区开发的双重职责,80万常住人口中有30万农转非安置人口和进城农民工,还有近30万流动人口。古楼湾片区有55栋20世纪80年代的老建筑,分属两个社区,周围被四条主干道包围,没有围墙。社区人员流动大,管理难度高,治安隐患大,仅2013年就发生多起刑事案件。古楼湾社区的九龙花园是一个老旧小区,基础设施落后,200余户居民来自四面八方,生活习性不一,长期无物业管理,小区内污水横流、垃圾乱堆,群众怨声载道。

社区余主任说,传统行政式的社区管理方式,曾让她疲于奔命还难有效果。曾经一年时间里群众诉求1600件次。街道社区管得越多矛盾似乎越多,管得越细群众意见反而越大。这也是N区近年来基层社会治理中干部们普遍存在的困惑:民生投入越来越多,生活环境越来越好,为什么群众的满意度却没有越来越高?基层管理越来越细,基层干部越来越忙,为什么群众的认同感却没有越来越强?城市建设越来越好,生活水平越来越高,为什么群众的幸福感没有越来越强?

5.“一机在手,养老无忧。”这是K市智慧养老服务中心的宗旨。“叮铃铃……”K市智慧养老服务中心的电话铃声响起。“我感觉很不舒服,咳得厉害。”打电话的徐奶奶,因冠心病合并肺部感染急需救助。通过该中心的“智慧阳台”平台,自动定位、问询,联络医院、救援人员、家属,一系列救助工作可以在几分钟内同步展开。徐奶奶被迅速送到了医院,经抢救稳住了病情。如今,像她这样享受智慧养老服务的老人越来越多。近年来,K市致力于打通养老服务的“最后一公里”,为老年人提供“触手可及”的智能化服务。只需按下专用手机上的SOS键,就可获得紧急救援;通过互联网点单,“助老员”可以上门为老人服务。对于居住地较为偏远的独居老人,则采取了邻里互助的助老服务模式。“助老员”一般由居住在老人住家附近的青壮年担任,一旦出现紧急情况就立即启动紧急救援,让这些特殊的老人享受到居家养老服务带来的安全和便利。家住K市东来社区的唐大爷最近常去本社区居家养老服务驿站的健康检查室。因为驿站最近添加了一台医疗一体机测试仪,让他能实时了解自己的身体状况。而像唐大爷这样经常来检查室“报到”的老人们的健康数据信息,早已被上传至K市智慧养老服务中心及各医院。

6.2014年以来,H省全面推行“一村(格)一警”工作,建立起覆盖全省各个村庄、城市网络的新型警务模式。H省有8452名社区民警、34756名社区辅警进村(居)“两委”班子,兼任村(居)党组织副书记、村(居)委会副主任,兼任率分别达到100%和98.5%。将党组织设在警务室、警务工作站,针对群众急需急盼,贴近贴心做好服务。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,H省的7806个警务室、4.3万个警务工作站,9834名社区民警和43000名辅警,迅速投身防控工作一线,被群众称为贴心的“警察蓝”。

作答要求

一、请结合“给定资料1和2”,分析理解“掌上四合院”的内涵。(20分)

要求:全面、准确、深入、有条理,不超过300字。

【参考答案】

“掌上四合院”是指街道党员干部为每栋楼建立的微信群,群内包含所有家庭代表、物业人员、居委会干部、党员,以及所属分片的街道干部及社区工作人员。

“掌上四合院”便利街道与居民信息沟通,共同解决生活、社区问题。首先,它可以促使街道干部和社区工作者转变治理方式和工作作风,提高服务效率,通过实时播报情况,传递真实信息,化解居民担忧。其次,它可以拉近邻里关系,令大家遇到难事互相帮助。再次,它可以创新社区居民自治模式,引导居民共同破解社区治理难题,并为社区发展提供建议。最后,它可以及时消除居民对社区工作的误解,带动居民参与社区事务。

二、请结合“给定资料3和4”,对N区基层社区治理的探索,进行梳理概括。(20分)

要求:要点明确、层次分明、有概括性,不超过300字。

【参考答案】

一是探索分流工作。N区街道、社区进行探索,分流处理社会治理中的大事、小事和私事;提出涉及群众个体的事项,群众承担部分费用;同时成立自治组织,引导居民议定制度规则,形成自治管理流程。二是建立分流机制。N区总结基层社区治理探索实践,建立合理划分大事、小事、私事的机制。大事由政府部门解决,小事由村(居)委会主导,社区自治组织、社区社会组织和社会单位共同协商解决,私事由群众自行解决或寻求市场服务。三是梳理工作流程。N区根据事项分类办理机制,梳理具体工作流程。村(居)委会收集社区居民需求,将事情分流至各责任主体,并明确办事标准等具体事项,事情办理后在社区公示,接受群众的监督和评价。

三、H省公安厅拟号召全省民警、辅警向“给定资料6”案例中的几名优秀民警、辅警学习。请代为起草一份倡议书。(20分)

要求:主题突出、层次清晰,不考虑格式,不超过400字。

【参考答案】

我省全面推行“一村(格)一警”建立起新型警务模式,在疫情防控阻击战中,我省民警辅警投身一线,被群众称为贴心的“警察蓝”。为更好地向他们学习,特提出以下倡议:

关注大局,反应及时。刘所长、村儿警得知有公司因新冠肺炎感染消息引起混乱后,行动迅速,澄清谣言安定人心,并加强巡查网络谣言,协助测温等,实现复工复产。

工作认真,深入群众。小宋到基层后通过走访摸底迅速熟悉工作;冒着被感染的风险到新冠肺炎疑似患者家门口,讲风险、说政策,说服其住进医院。

注重合作,耐心沟通。小许在村民发生冲突时联合村干部进行调解,到家里耐心说服,确保农业生产正常进行。

心系群众,关注弱势群体。小何组织暖心小分队及时采购、捐赠生活物资,为疫情期间宅家的困难群众解决生活问题,得到群众认可。

在此,我们号召全体民警辅警以上述优秀警察为榜样,切实担当起自身责任,为人民群众生产生活做好保障工作。

四、请参考“给定资料”中提到的“掌上四合院”“掌上医院”“‘一村(格)一警’智能工作平台”等举措,围绕社区治理主题,自拟题目,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,内容充实;(2)结构完整,层次清晰;(3)逻辑清晰,语言准确;(4)1000~1200字。

【参考例文】

科技赋能社区治理 营造良好生活空间

“该管没管好,群众不买账;干部跑断腿,费力不讨好。”随着我国城镇化进程加快,社区人口数量增加,人员流动情况复杂,加之居民公共服务需求提升,社区治理难度就此提高。习近平总书记曾明确提出:“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。”我们要认真贯彻落实总书记的指示要求,以科技赋能社区治理,营造良好生活空间。

如今,我国部分地区,社区治理投入不菲,社区干部劳心劳力,但群众仍不买账。深入探究可知,造成这一问题的原因有二:一是社区干部服务能力不足,无力满足群众日益增长的需求;二是社区治理缺乏居民参与,工作没能做到居民的心坎儿里。所幸,进入移动互联网时代,我国科技发展突飞猛进,正为我们破解社区治理困局提供巨大帮助。

科技应用,优化社区服务质量。习近平总书记曾指出:“要把更多资源、服务、管理放到社区。”然而,受限于经济发展不平衡不充分的问题,一些社区资源匮乏、服务质量低下成为不争的事实,这严重影响了人民对美好生活的追求。而互联网技术不仅能够整合资源,实现资源共享,还能完成信息的实时有效对接,恰可为我们优化社区服务质量提供机遇。“掌上医院”通过整合医疗资源不仅实现了居民就医全过程的智能化,还能远程联系专家解决疑难问题;“‘一村(格)一警’智能工作平台”能够及时为社区民警推送居民信息,为及时发现问题、解决问题带来便利。因此,我们要将信息化手段与社区治理创新深度融合,利用科技提升社区治理服务质量,为群众提供更好的服务。

科技应用,拓宽居民参与渠道。“基础不牢,地动山摇”,基层是社会治理的“神经末梢”,是党和国家政策方针的最终落脚点。作为社会治理的第一线,基层社区治理工作与社区居民密切相关,其工作质量直接影响百姓民生。然而,传统社区治理往往以行政命令的形式开展工作,居民只能被动承受,既增加了治理成本,又影响了治理成效。反观,Z街道通过“掌上四合院”,让居民为社区建设出谋划策,监督社区治理工作,不仅实现社区治理的共建共治共享,也密切了邻里关系、干群联系。由此可见,互联网平台的搭建,连接了社区民众,便捷了居民间的沟通与交流,也让社区治理问题在这种商讨中得以解决。我们要加强科技应用,构建智能平台,为多元主体参与社区治理创造条件,以达到更好的治理效果。

社区是城市治理的“最后一公里”。习近平总书记曾强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强,不能削弱。加强社区治理是社会经济发展的必然要求,也是践行为人民服务宗旨的应有之义。我国社区治理工作面临诸多问题与挑战,我们必须加强科技应用,助力居民参与治理,优化社区服务质量,从而构建和谐社区环境,提升居民幸福指数。

备注:试题部分来源于网络,由中公教育搜集整理,仅供考生参考。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。