河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南教师招聘高中语文《师说》说课稿

2020-12-22 12:25:26| 中公教师网

各位老师:大家好!我说课的题目是《师说》。深入解读教材是上好一堂课的基础,那么,在正式内容开始之前,我要先谈一谈对教材的理解。

一、说教材

《师说》是古文运动发起人韩愈的一篇代表作,讽刺耻学于师的不正之风,全文论点清晰,论证有力,触类旁通,值得寻味。选编本文一方面学习作者的行文技巧,体会语言特点;另一方面学习作者思想内涵,体会作者刚正不阿的品格。

二、说学情

合理把握学情是上好一堂课的基础,本次课所面对的学生群体具有以下特点:学生已经有一定的文言文学习的积累,了解文章大意与作者观点并非难事;但是学习本文要结合当时社会风气,以及作者的写作目的,故此处为难点之一;另一处重点是体会作者的论证妙处。

三、说教学目标

从课程标准中“全面提高学生语文素养”的基本理念出发,我设计了以下教学目标:

1.学生结合课下注释了解文意,学习文中的论证方法。

2.通过朗读法把握文章脉络及作者情感,通过小组讨论,提高学生的合作能力。

3.认识从师的重要性,培养谦虚好学的学习风气。

四、说教学重难点

结合本单元的教学要求,根据学生已有的知识结构和认知水平,我确定了本节课的重难点是:

教学重点:体会文章的观点思想,学习论证方法。

教学难点:结合时代背景了解本文的写作目的。

五、说教学方法

新课程教学中的指导思想是把“学习的主动权交给学生”,倡导“自主、合作、探究”的学习方式。基于此,我将引导学生采用以下的教学法。朗读法,圈点勾画法,言外语境学习法。

下面我将介绍我的教学过程,这也是我本次说课最为核心的环节。

六、说教学过程

(一)导入新课

通过名句的讨论调动学生的兴趣。师者,所以传道受业解惑也。学生谈自由体会;并说说现在的从师观是怎样的。从古文出发,落脚点在今天的从师观,便于与延伸部分引出的本文背景形成呼应。

(二)整体感知

古文的学习需要依靠一遍遍的朗读,故在此环节我设置了递进的朗读。

1.根据课下注释及手中的工具书疏通文意。

2.播放录音,学生根据录音画出间隔及重音。

3.教师范读,引导学生关注:节奏及情感。

4.学生自由读,体会作者的感情基调。

这个环节不涉及过多的文本分析,重在学生整体把握文章,重在锻炼学生的语感,重在运用朗读法,达到以读促悟的学习效果。

(三)深入研读

本篇古文议论性强,可遵循议论文学习的方法来解读文本。

首先,引导学生找出全文中心论点,古之学者必有师。

其次,引出作者推崇的从师条件,道之所存,师之所存也。

再次,通过教师在PPT出示表头学生填表的方法,完成对文章主体段落的分析,此处操作源于作者鲜明的几组对比,语气逐层深入的特点。询问学生,当时社会上的人们是如何做的?

从这个列表中,学生可以直观的学习,对比论证,作者语气变化和作者语言特点。

最后,引出大成至圣先师孔子,引导学生从文本中分析孔子的从师经历和从师观。

这里要特别强调一下,在教学中处处的分析都应从原文出发,一遍一遍地朗读短句,而非翻译成今天的语言讲解,一方面是文本不难,一方面是要培养学生语感。

至此,本课的重点内容教授完毕。

(四)拓展延伸

本着知人论世的方法,此处引导学生分享韩愈作此文对当时的影响,引发学生思考。

(五)小结作业

阅读教学应遵循“整体-部分-整体”的原则,所以小结至关重要。我将再次让学生诵读诗歌,感受诗歌的情感。

课后安排学生开展综合性学习活动,题为,韩愈的选择。引导学生进一步深挖文本内涵。

七、说板书设计

好的板书,能培养学生思维的灵活性、深刻性。它是教学内容的浓缩。通过板书,学生能直观抓住要点摒弃繁琐,我的板书就力求体现这一点:

以上就是我说课的全部内容,谢谢各位考官的耐心聆听!(结束语)

相关阅读:

河南教师招聘面试技巧

河南教师招聘阅读资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。