河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021河南事业单位招聘经济知识:微观经济

2020-12-25 11:31:16| 中公事业单位招聘网

【导读】在河南事业单位考试中,公共基础知识可谓重中之重。河南事业单位考试网特此为大家带来河南事业单位公共基础知识备考资料,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、需求和需求定理

1.影响消费者需求量的因素:①价格;②消费者的偏好;③替代商品的数量和价格;④互补品的数量和价格;⑤消费者的收入;⑥消费者对未来价格的预期等。

2.替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种需要。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。替代品的价格提高,则对该商品的需求增加,反之亦然;互补品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

3.需求的价格弹性衡量的是:一种商品的需求量的变动对于该商品的价格变动的反应程度。奢侈品、具有替代品的物品以及消费者有较长时间调整其行为的物品的弹性会比较大。相反,必需品、缺少替代品的物品和在短期行为内的物品的弹性则会比较小。

二、供给和供给定理

1.供求法则内容:当需求大于供给时,价格上升;当需求小于供给时,价格下降。

2.买方市场:指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。

3.卖方市场:指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。