河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021河南事业单位招聘法律知识:婚姻的效力

2020-12-25 11:04:20| 中公事业单位考试网 郭敏

【导读】在河南事业单位考试中,公共基础知识可谓重中之重。河南事业单位考试网特此为大家带来河南事业单位公共基础知识备考资料,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

【试题再现】

(单选) 甲男与乙女是表兄妹,到了结婚年龄在民政部门进行了结婚登记,婚后不久,两人感情破裂,乙女向法院起诉离婚。对于此案,法院应当:

A.判决撤销该婚姻

B.判决宣告该婚姻无效

C.法院是否判决离婚取决于双方感情是否破裂

D.劝和不劝离,法院应首先对双方进行劝导调解

【题目解析】

考点:法律-民法-婚姻-结婚-婚姻的效力

解析:正确答案B。根据婚姻法的相关规定,结婚需符合以下条件:男女双方自愿、符合一夫一妻制、达到法定婚龄(男22周岁,女20周岁)、非直系或三代以内的旁系血亲、未患有医学上认为不应当结婚的疾病+登记。如果不符合结婚的条件,对婚姻的效力会产生影响:被胁迫结婚的,可以向人民法院申请撤销;重婚的,婚姻无效;未达到法定婚龄,婚姻无效;直系或者旁系三代以内的血亲结婚,婚姻无效;患有禁止结婚的疾病且婚后尚未治愈的,婚姻无效。从题干表述中可知,甲乙双方系表兄妹,属于三代以内旁系血亲结婚,婚姻当属无效。所以双方感情破裂向法院起诉离婚,法院应当判决宣告该婚姻无效,所以A选项错误,B选项正确。根据婚姻法规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。但离婚的前提是婚姻合法有效。所以排除C、D选项。故本题正确答案为B。

【知识链接】

现行有效的婚姻法规定,下列情形婚姻无效:重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄的。可撤销的婚姻:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。

但由于民法典的出台,对相应部分作出了修改,且民法典于2021年1月1日起施行,对之后的考试会有一定的影响,所以需要对该部分作出的修改予以关注。

民法典规定,下列情形婚姻无效:重婚;有禁止结婚的亲属关系;未到法定婚龄的(婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,不再是婚姻的无效情形)。可撤销的婚姻包括:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。