河南 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2021河南三支一扶考试内容每日习题(1月12日)

2021-01-12 09:56:54| 中公三支一扶考试网

导语:2021年河南省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告未发布。河南三支一扶考试网为大家整理了2021年三支一扶考试内容每日习题相关内容,助力考生取得好成绩!


模拟试题

1. 下列属于抽象行政行为的是:

A.行政立法 B.行政征收 C.行政裁决 D.行政奖励

2. 下列属于行政许可的是:

A.婚姻登记 B.税务登记

C.户口登记 D.企业法人登记

3. 行政案件中当事人要求举行听证的,行政机关应当组织听证,当事人________行政机关组织听证的费用。

A.必要时应当承担 B.承担一部分

C.可申请不承担 D.不承担

4. 下列属于具体行政行为的是:

A.某行政机关购买办公用品的行为

B.某行政机关越权处罚违法商户的行为

C.某行政机关奖励工作人员的行为

D.某行政机关起诉承包商违约的行为

5. 行政机关对行政相对人收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于:

A.行政处罚 B.行政征购 C.行政征收 D.行政征用

参考答案

1.【答案】A。解析:抽象行政行为是指特定的行政机关在行使职权的过程中,制定和发布普遍行为准则的行为;抽象行政行为是能对未来发生约束力,可以反复使用,可以起到约束具体行政行为的作用的行为。包括:制定法规、规章,发布命令、决定、编制城市规划等。根据定义可知,行政立法为抽象行政行为,故本题答案选A。

2.【答案】D。解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。企业法人登记属于一种行政许可。婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案为D。

3.【答案】D。解析:《行政许可法》第四十七条:“行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。”故本题的正确答案为D。

4.【答案】B。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。AD项不属于行政行为,C项属于内部行政行为,故本题正确答案为B。

5.【答案】C。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。故本题答案选C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。