河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2021河南选调生考试行测题库:行测片段阅读模拟题01.06

2021-01-11 12:18:10| 中公教育

2021年河南选调生公告暂未发布,在河南选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。河南选调生考试网特别整理选调生考试试题相关内容,供广大考生复习备考。

行测题库:行测片段阅读模拟题 1、东汉末期,紫檀被作为一种香料由外邦进贡给皇室,但是直至唐代,才开始在宫廷器玩中________。到了元代,它成为皇宫中建筑以及家具制作的重要材料。清朝中期,南洋地区的优质木材流入境内,为家具制作提供了________的原材料,同时,清初手工艺技术突飞猛进的发展和统治者的推崇,对紫檀家具的发展也起到了________的作用。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.崭露头角 充足 推波助澜

B.大放异彩 优良 锦上添花

C.引人注目 丰富 画龙点睛

D.风生水起 珍贵 一锤定音

2、鲁迅活着的时候,一般的操觚之徒是不敢与之对垒的。梁实秋算是一般之上的,故而有幸与之走上几个回合,结果弄得______,到1964年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不安。直至梁去世,他对先他去世的鲁迅的评价,始终保持在当日论战时的态度,并无________的言辞。从这一点来说,梁不失为一位君子。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不欢而散 落井下石 B.如坐针毡 剑拔弩张

C.心有余悸 变本加厉 D.落荒而逃 大而无当

行测题库:行测片段阅读模拟题答案1、【答案】A。中公解析:通读整个文段,可以发现讲的是紫檀这种材料的家具在我国的发展史。第一空前的一个“开始”暗示了由外邦进献后在宫廷之中使用之初的意思,B项的“大放异彩”比喻有着优异的表现,程度过重;D项的“风生水起”表示一种兴旺的状态,也过重;第三空前所述为,手工技术的进步“也”起到的作用,故这个作用只能是一种推动作用而非决定性的,由此排除C。故答案选A。

2、【答案】C。中公解析:通读文段,发现主要说的是梁实秋对待鲁迅的态度前后一致,不失为一位君子。第二空就是着重为了体现梁实秋这种前后一致的态度,并未在鲁迅死后去诋毁他、轻慢他。故形容局势紧张,一触即发的“剑拔弩张”和表示无实际作用的“大而无当”可以排除;第一空需要结合第二句整句话来把握,可知形容的是梁实秋在与鲁迅过招后的自我心理状态故而选“心有余悸”,此处需要注意“不欢而散”指双方不愉快的分开,而第二句话只是表示梁实秋自己的个人状态。故本题答案选C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。