河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2021河南选调生考试行测题库:行测逻辑判断模拟题01.05

2021-01-11 12:17:40| 中公教育

2021年河南选调生公告暂未发布,在河南选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。河南选调生考试网特别整理选调生考试试题相关内容,供广大考生复习备考。

行测题库:行测逻辑判断模拟题 1、李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉五位同事,近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。

以下哪项排列可能以此对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳

B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰,白色的桑塔纳

C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳

D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰,灰色的桑塔纳

2、梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹依次为:

A.梅兰竹菊

B.梅兰菊竹

C.兰菊梅竹

D.菊兰梅竹

行测题库:行测逻辑判断模拟题答案1、【答案】A。中公解析:观察题干发现题干给出李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉五人以及雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳五种车,并告诉我们已知信息,“五辆车的颜色分别与五人名字最后一个字谐音的颜色不同”“ 李赫买的是蓝色的雪铁龙”,让我们确定其他人所买的车辆类型,是一道朴素逻辑的题目。观察选项,发现选项中一一列举出各自人名对应的车辆,并且列举的全面完整,这样的题目一般建议采用排除的方法解答题目。张岚名字最后一个字谐音为“蓝”所以张岚不能买蓝色车辆,无法排除选项;林宏名字最后一个字谐音为“红”所以林宏不能买红色车辆,排除B选项;何柏名字最后一个字谐音为“白”所以何柏不能买白色车辆,排除C选项;邱辉名字最后一个字谐音为“灰”所以邱辉不能买灰色车辆,排除D选项;因此该题目选择A选项。

2、【答案】B。中公解析:在这道题目当中,是让我们将人与大小顺序对应。我们能够确定大女儿和三女儿说假话,二女儿和小女儿说真话。但是究竟梅兰竹菊谁说真话,如何排序我们无法通过现有的已知条件推理,所以我们采取假设的方法。先假设菊说真话,那么菊是大姐,则大姐说真话,但是我们通过张老汉的话可以知道,大姐要说假话,假设推理得出的结论与已知条件矛盾,所以我们假设错了,那么菊就不能是大姐,我们再观察菊说的话,菊说:“我是大姐。”既然菊不能是大姐,她还说自己是大姐,那么菊应该是说谎的,而说谎的是大女儿或者三女儿,因为菊不能是大女儿,所以只能是三女儿。因此选择B选项。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。