河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2021年国家公务员面试模拟题:对学习类手机软件进行审查备案

2021-01-13 17:53:49| 中公教育

2021国家公务员考试备考正在紧张进行,为了帮助大家复习备考,河南中公教育特整理了2021国家公务员面试题库,每天进步一点点,理想终会被实现!希望大家每天都能有所进步哦,加油!下面来一起学习吧!

 模拟试题 

随着互联网发展,各学校为了提升教学效果,提供或者要求老师、学生使用各类学习类手机软件,现在教育主管部门计划针对此类学习类手机软件进行审查备案,你认为教育主管部门的工作重点有哪些?

中公试题解析

学校是一个教书育人的场所,为了营造“互联网+教育”的良好育人环境,保障中小学生健康成长,对学习类手机软件进行审查备案,让问题软件从校园中离开,同时也能促进各企业完善自身,加快其规范化进程。

首先,全面排查。成立软件应用情况排查工作领导小组,以各校校长作为组长,各年级班主任及任课老师为主要成员,对每位教师学生展开一次全面排查,迅速了解和掌握师生通过信息化校园、数字化课堂、计算机教室办公电脑等网络载体下载安装使用的教辅软件终端有哪些并严格审查软件的内容及链接、应用功能等,要求各校上报教育主管部门备案审查。要求各中小学校将目前在用的学习类软件,包括软件名称、功能、使用年级、使用人数、备案情况等,报送至教育主管部门。

其次,宣传警示。通知各学校通过召开主题班会、学校集会、家长会等多种方式,提醒家长慎重安装使用面向中小学生的软件,对学生和家长开展专题教育,引导学生和家长正确认识,科学对待教辅软件,提高对不良教辅软件的认识,自觉抵制不良教辅软件。

再次、集中审查。建立学习类软件进校园备案审查制度,按照“凡进必审”,“谁选用,谁负责”,“谁主管谁负责”的原则,建立双审查责任制,要求学校把好选用关,严格审查软件的内容及链接,应用功能等,并上报教育主管部门备案审查同意。同时,进入校园的学习类软件,进行严格地管理,保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私,一旦出现违规行为,将严惩不贷。

最后,跟踪反馈。同有关部门加强研究,进一步完善学习类软件内容要求、审查标准和监督办法,及时总结推广成功经验,推进“互联网+教育”的智慧教育形式,发挥好现代信息技术,促进基础教育教学改革的有益作用,并对此项工作进行全面总结,针对发现的问题制定对策,将本地排查情况和阶段性总结报告,以正式文件汇报给教育厅以及学校保障工作处。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。