您现在的位置:首页 >选调生 > 招考信息 >

2022年河南省定向国内外部分高校选调优秀应届毕业生350人公告

为贯彻落实《中共中央组织部印发<关于进一步加强和改进选调生工作的意见>的通知》精神,经研究,决定2022年定向国内外部分高校选调优秀应届毕业生到省直、省辖市市直机关工作。现将有关事项公告如下:

一、选调范围

清华大学、北京大学等49所国内高校2022年硕士研究生及以上学历的应届毕业生(不含选调高校招生分数低于本校统一录取分数线的其他校区或分校、网络学院等,以及委托培养、在职培养、定向培养和非全脱产学习的毕业生)。部分国(境)外高校的2022年硕士研究生及以上学历的应届毕业生也可报考。

选调范围高校名单见附件1。

二、选调数量和资格条件

(一)选调数量

共计划选调350名,其中,省直选调生60名,省辖市市直选调生290名。

(二)资格条件

1.政治素质过硬,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献。

2.具有中华人民共和国国籍。

3.截至2022年6月30日,应届硕士研究生不超过28周岁(1993年7月1日以后出生),应届博士研究生不超过35周岁(1986年7月1日以后出生),大学期间有参军入伍经历的,按服役年限适当放宽。

4.学习成绩优良,截至2022年7月31日,须取得相应毕业证书和学位证书,博士研究生可放宽到2022年底。研究生学习期间,必修课不能有不及格记录。

5.报考省直岗位的考生,须为中共党员(含预备党员);报考省辖市市直岗位的考生,中共党员、优秀学生干部、获得校级以上奖励人员、大学期间具有参军入伍经历的,同等条件下优先选调。境外高校考生本科阶段须在国内高校就读。

6.作风朴实,诚实守信,吃苦耐劳,身心健康,有较好的人际沟通和语言文字表达能力。

7.具有正常履行职责的身体条件,符合公务员体检标准。

凡在校期间有违法违纪违规行为、学术不端和道德品行问题的,或有《中华人民共和国公务员法》和其他有关法律法规规定不得录用为公务员情形的,不得报考。

三、选调程序

选调工作采取本人自愿报名、学校审核推荐、组织人事部门考试与考察相结合的办法进行。具体安排如下:

(一)网上报名

凡符合条件的高校应届毕业生均可于2021年11月5日10:00登录河南省选调生报名网站(xds.haedu.gov.cn)、河南省毕业生就业信息网(hnbys.haedu.gov.cn)、河南人事考试网(www.hnrsks.com)进入报名系统,按照提示进行注册,如实、准确、逐项填写相关信息,上传近期正面免冠证件照(蓝底,jpg格式,利用图片软件制作时,照片宽高比例约为1.3:1.6,大小为260×320像素,50~100kb,最终效果以输出后的大小为准),等待报名资格初审。除河南大学报名截止时间为11月21日18:00外,其他高校报名截止时间均为11月23日18:00。报考人员参照志愿代码表(附件2、3),每人可报考2个志愿,其中,最多选报1个省直岗位。

(二)资格审核

通过初审的报考人员需将系统生成的报名表自行打印出来(附件4,正反面打印,一式3份),加盖院(系)党委公章后,报由所在高校学生就业指导部门初审,均需签署意见并盖章。国外高校报考人员只需打印报名表,不需审核盖章,考生的具体情况在考察环节根据教育部出具的学历认证报告确认。

报考人员须于2021年11月28日前直接报送或快件邮寄至河南省大学生就业创业综合服务基地A区A410室(郑州市郑东新区相济路81号,0371-61179352、61179396),邮寄报名材料的信封正面须标注“河南省选调生报名材料”字样,以寄到的邮戳日期为准,邮编450016。其中,河南大学报考人员须于11月23日前交校党委组织部,学校从报名人员中按照各省辖市招录数量1:10的比例择优推荐报考人选,将推荐人选汇总表和报名材料于11月28日前统一报河南省大学生就业创业综合服务基地A区A410室。由省委组织部干部队伍建设规划办公室、省教育厅学生处(河南省大中专学生就业服务中心)进行资格复审。

报考人员应于2021年12月2日前登录报名系统,查询复审结果。审核合格的,于12月8日9:00至11日9:00通过网上报名系统下载打印准考证。本次考试不收报名费。

资格审查贯穿招录工作全过程,提供情况不实的,一经发现取消进入下一阶段资格。

(三)考试

考试分笔试、面试,综合成绩为笔试成绩×50%+面试成绩×50%。

1、笔试,2021年12月11日进行,共1张试卷,内容包括案例分析、行政能力测试、材料写作等,满分100分,本次考试预设北京、郑州2个考点,考生报名时需预选一个考试地点。最终考点和时间若因疫情形势发生变动,将在报名网站提前发布通知。参加笔试考生应遵守常态化疫情防控要求,进入考点服从现场管理,佩戴口罩,注意保持距离,做好防范工作。笔试成绩将适时在报名网站公布,考生可登录报名系统查询。

2、面试,采取结构化面试方式,重点测试考生综合分析、语言表达、组织协调、人际交往能力等,满分100分。根据考生填报第一志愿,按笔试成绩从高到低依次排序,以各岗位选调名额1:3的比例确定参加面试人员,如录用计划数与参加笔试人数比例达不到1:3,将从第二志愿报考该岗位且第一志愿未进入面试的考生中按成绩从高到低依次调剂补充。调剂补充后仍达不到比例要求的,相应核减招录名额。参加面试的应试者不能形成竞争的(即实际参加面试人数与拟录用人数的比例未超过1:1的),组织现有的应试者面试,应试者的面试成绩应达到其所在面试考场所有应试者的平均分,方可进入下一环节。省直岗位的面试在郑州进行,省辖市市直岗位的面试由各省辖市分别组织。参加人员名单及具体时间、地点另行通知。

(四)体检考察

面试第二天,按考试综合成绩从高到低排序,按各省辖市选调名额1:1.5的比例确定体检人选名单,按照公务员录用体检标准等有关规定组织体检。体检合格的全部进入考察。

考察工作由省委组织部统筹安排,主要了解掌握人选在校表现和专业特长,特别是政治素质和道德品行情况,了解人选在校期间的学习成绩以及奖惩等情况。政治上有瑕疵、不达标的,或在校期间有违法违纪违规行为、学术不端和道德品行问题的一律不录用。根据考试综合成绩、体检结果及考察情况,按照选调名额1:1的比例,统筹研究确定拟录用人选。拟录用人选将在报名网站统一进行公示,公示时间不少于5个工作日。

(五)办理录用手续

公示无异议的,签订三方就业协议。7月底前统一印发录用通知,8月份办理录用手续,8月底前到岗工作。

(六)岗前培训

省委组织部统一组织岗前暨党性教育专题培训。具体培训时间另行通知。

四、分配安置

选调生正式录用后,省直选调生由录用单位进行安置,省辖市市直选调生由各省辖市党委组织部结合个人意愿、专业背景及相关单位编制、职数空缺情况,统筹分配到市直党政机关工作。分配安置情况统一造册登记报省委组织部。

(一)基层锻炼

选调生到岗后,可结合对口关系,安排到乡镇(街道)进行为期2年的基层锻炼(第1年为试用期),所在单位不得延期选派或提前调回。其中,省直选调生第1年到村任职(是中共党员的任村党支部书记助理;非中共党员的任村委会主任助理),第2年在乡镇(街道)机关锻炼;省辖市市直选调生到村任职2年。在村任职期间,履行大学生村官有关职责,按照大学生村官管理,其间不得借调或交流到上级机关,经省辖市党委组织部批准后,可有计划参加县乡集中性工作,但不超过3个月。基层锻炼期满后,原则上返回原单位工作;本人愿意在基层工作的,可提出申请,经所在单位同意后,报经省辖市党委组织部批准,并报省委组织部备案,也可留在乡镇(街道)工作。

(二)任职定级

选调生1年试用期满后,由所在单位会同相关县(市、区)党委组织部门进行考核,考核合格的,按照《公务员法》和《新录用公务员任职定级规定》等文件要求,及时进行任职定级和公务员登记;考核不合格的,取消录用。

(三)后续管理

选调生职务、职级的后续晋升,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行规定》有关要求执行。服务期内有1年年度考核结果为优秀等次或参加急难险重任务作出突出贡献受到市级以上表彰的,应优先提拔使用。选调生的工资按照干部管理权限进行管理,省直选调生人事档案由所在单位管理,省辖市市直选调生人事档案由所在省辖市党委组织部统一管理。符合条件的,可享受当地各项人才引进优惠政策。

(四)服务年限

省直选调生在录用单位最低服务年限为5年;省辖市市直选调生在录用单位最低服务年限为3年,在本省辖市内最低服务年限为5年,均含基层锻炼时间。

政策咨询电话:0371—65905805

资格审查咨询电话:0371—61179352、61179396

技术操作咨询电话:0371—56683837

附件:1.河南省2022年定向选调范围高校名单

2.省直选调生岗位需求及志愿代码表

3.省辖市市直选调生名额分配及志愿代码表

4.河南省2022年定向选调优秀应届毕业生报名登记表(通过初审后在线打印)

中共河南省委组织部

2021 年 11 月 2 日

附件1

河南省2022年定向选调范围高校名单

一、国内高校

北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学、东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学、中国农业科学院研究生院、中国政法大学、中央财经大学、中共中央党校、河南大学(仅报考省辖市市直岗位)

二、国(境)外高校

麻省理工学院(美国)、牛津大学(英国)、斯坦福大学(美国)、剑桥大学(英国)、哈佛大学(美国)、加州理工大学(美国)、帝国理工学院(英国)、苏黎世联邦理工大学(瑞士)、伦敦大学学院(英国)、芝加哥大学(美国)、新加坡国立大学(新加坡)、南洋理工大学(新加坡)、宾夕法尼亚大学(美国)、洛桑联邦理工学院(瑞士)、耶鲁大学(美国)、爱丁堡大学(英国)、哥伦比亚大学(美国)、普林斯顿大学(美国)、康奈尔大学(美国)、香港大学(中国香港)、东京大学(日本)、密歇根大学(美国)、约翰霍普金斯大学(美国)、多伦多大学(加拿大)、麦吉尔大学(加拿大)、澳大利亚国立大学(澳大利亚)、曼彻斯特大学(英国)、西北大学(美国)、加州大学伯克利分校(美国)、京都大学(日本)、香港科技大学(中国香港)、伦敦国王学院(英国)、首尔国立大学(韩国)、墨尔本大学(澳大利亚)、悉尼大学(澳大利亚)、香港中文大学(中国香港)、加州大学洛杉矶分校(美国)、韩国科学技术研究所(韩国)、纽约大学(美国)、新南威尔士大学(澳大利亚)、巴黎科学艺术人文大学(法国)、不列颠哥伦比亚大学(加拿大)、昆士兰大学(澳大利亚)、加州大学圣地亚哥分校(美国)、巴黎理工学院(法国)、伦敦政治经济学院(英国)、慕尼黑工业大学(德国)、杜克大学(美国)、卡耐基梅隆大学(美国)、香港城市大学(中国香港)、阿姆斯特丹大学(荷兰)、东京工业大学(日本)、代尔夫特理工大学(荷兰)、莫纳什大学(澳大利亚)、布朗大学(美国)、华威大学(英国)、布里斯托大学(英国)、海德堡大学(德国)、慕尼黑大学(德国)、马来亚大学(马来西亚)、香港理工大学(中国香港)、德克萨斯大学奥斯汀分校(美国)、台湾大学(中国台湾)、布宜诺斯艾利斯大学(阿根廷)、鲁汶大学(比利时)、苏黎世大学(瑞士)、索邦大学(法国)、格拉斯哥大学(英国)、高丽大学(韩国)、大阪大学(日本)、威斯康辛大学麦迪逊分校(美国)、南安普敦大学(英国)、莫斯科国立大学(俄罗斯)、哥本哈根大学(丹麦)、延世大学(韩国)、浦项科技大学(韩国)、杜伦大学(英国)、东北大学(日本)、伊利诺伊大学香槟分校(美国)、奥克兰大学(新西兰)、华盛顿大学(美国)、巴黎第十一大学(法国)、隆德大学(瑞典)、佐治亚理工学院(美国)、瑞典皇家理工学院(瑞典)、伯明翰大学(英国)、圣安德鲁斯大学(英国)、利兹大学(英国)、西澳大学(澳大利亚)、莱斯大学(美国)、谢菲尔德大学(英国)、宾州州立大学公园分校(美国)、成均馆大学(韩国)、丹麦理工大学(丹麦)、北卡罗来纳大学教堂山分校(美国)

附件2省直选调生岗位需求及志愿代码表

附件3省辖市市直选调生名额分配及志愿代码表

点击下载:附件2+附件3合

原标题:河南省2022年定向国内外部分高校选调优秀应届毕业生公告

文章来源:http://xds.haedu.gov.cn/NewsView001.html?32

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入