您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位综合应用能力试题(B类):历年重点题型和备考重点

2021-11-09 14:55:10| 来源:河南中公教育 张金艳

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。

事业单位考试中《综合应用能力》分为A、B、C、D、E五大类别,其中B类是针对事业单位人文社科类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。试卷题本由给定材料和作答要求两部分组成,考试时限 120 分钟,满分 150 分。从历年考察情况来看,整体考情稳定。总体量为四道题,材料字数 2300 字左右,作答字数 1800 字以内,主要考察概念分析、校阅改错、论证评价、材料分析、文章写作五大题型。下面通过两个核心考题指导广大考生冲刺备考:

一、概念分析

(一)题型特点

1.频率:频率高;属于基础题型:皆以归纳概括能力为基础

2.语言设计(如何判定题型)

(1)题干:题干中出现归纳、概括、概述、简述、总结、分析、指出、说出、说明、列出等字眼儿-----故可定为归纳概括题

3.常考考点:

高频: 根据观点概括特征( 4 次) ; 解读内涵( 3 次) ; 界定概念( 2 次) ;

其他: 提炼表现、 实现途径、 分析规律等。

4. 字数:175字左右;

5. 分值:18-22分;

(二)备考冲刺

1.该类基础题型如何在备考阶段破题呢?

概念分析在《综合应用能力中属于一个基础题型,对于大部分考生而言只要综合阅读基础打好了,这道题难度并不是很高,但也不排除会出现一些比较新颖的考察对象,导致考生无法判断要点,从而导致因答案准确性不高而失分。所以建议广大考生应该在备考阶段将备考教材中的片段阅读做透做细,能够掌握题干每一个作答对象的方向,再此基础上再进行历年试题训练,总结历年试题材料逻辑和要点来源,时间充裕可以旧题重做,积累概括字词,加深印象。

2.不会总结小括句、答案呈现没有逻辑怎么办?

首先在这类题型上,广大考生应该树立一个意识就是所有的答案优化都必须要在要点全面的基础上去进行。所以关于诸多同学苦恼的小括句问题,建议各位同学在后期做题的时候主动关注常见词(材料中出现两次及以上的词汇)、高级词、核心词,这些词汇往往是整个要点的核心,除此之外还要有意识的积累答案中的总括句,触类旁通来运用。答案逻辑尽量按照材料逻辑来整合,学会运用阅读符号划分段落层次就可以适当划分出要点个数了!

二、校阅改错

校阅改错历来都是考生较为畏惧的题目,建议考生先掌握该题理论,带着理论去做题,不断提高语感和积累常见错误类型。

(一)题型特点

1.出题方式:找出错误,予以改正

2.要点设置:需要找出八处错误,往往材料中有多于八处的错误

3.材料特点:600左右;1-5个段落不等;

4.历年分值:32分

5.做题本质:认真分析,仔细核对

(二)备考冲刺

1.校阅改错完全没有头绪怎么办呢?

该题型在大部分考生看来专业性较强,其实题型的难度还是贴切与各位考生的实际考试情况来设定了,也就是大部门错误要点只要能够按照做题方法审题阅读都可以找的出来,只有1-2个错误设置比较高难度一些。所以考生在备考时做这类题目首先不要有畏难情绪,然后先从片段做起,按照字、词、句的顺序来判定错误,将片段改错训练做完之后再去写历年试题,相信会有不一样的收获!

2.这种题的核心技巧在哪里呢?

校阅改错考生做题大致有两种情况。第一种是凭借语感便可以找到错误,这类型需要较强的文字和语言功底;第二种是第一遍读过去没有错误,需要根据方法来判断错误。所有这种题目的核心技巧应该是靠语感和技巧的结合。一般错误类型先看句子中的词语、成语、常见形近字、常见音近字寻找错别字,再提炼句子主谓宾看是否有搭配不当,三看句子前后逻辑是否矛盾或者句式杂糅、结构混乱,最后看标点符号使用是否恰当。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库