您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

河南事业单位综合应用能力试题(A类):如何在案例和材料中抓出重点

2021-11-11 13:55:18| 来源:河南中公教育 张玉霞

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


事业单位联考A类考试的主要题型包括归纳概括、提出对策、应变处理、沟通协调类题目和应用文写作类题目,通常没有大作文。近 6 年 12 套试卷共出现 50 道题目,从题型占比情况来看,《综合应用能力(A 类)》 中,应用文写作(17 道)和归纳概括(15 道)是备考的重中之重,其次是提出对策类 (12 道)题目。沟通协调(3 道)和应变处理类(3 道)题目出现的频率最低,但是由于其特殊性,仍需重点关注。

面对零散且多元化的材料,该如何从案例及材料中抓取出重点呢?接下来就通过往年典型的材料来帮助大家打开做题思路。

一、注意常考词:

例题一:2020年7月25日——请概括D市博物馆在讲解员的队伍建设与管理中存在的主要问题

部分材料:我做讲解员五年多,讲解时间超1800个小时,早就不是新手了。但感觉知识和经验都不够用,以前我只要背展词不需要个人发挥,应付工作绰绰有余。可现在观众要求越来越高,需求越来越多样化,这就要求讲解员不仅要会“背”和“说”,更重要的是还要会讲,少说毫无信息量的“水词”,多介绍有内容和温度的“干货”。手段和技术产品信息也比以前丰富,观众不需要讲解员就能了解到很多知识。但我觉得讲解员和观众的互动仍然不少,正因为这样我才会力不从心,一方面是知识储备不足,另一方面,源于不知道该怎么办?

【中公解析】以上材料中,大家初次做题能够找到题干所需的问题,但很容易被“力不从心”“不仅……而且……”等词迷惑,且仔细分析可以得出中间材料是讲解员知识不够用的原因和表现,不是直接问题。勾画材料不精确导致要点关键词不突出,注意本段材料中“知识不足”的要点反复出现了两次,因此出现两次及以上的词汇在书写要点时要着重关注,书写时需前置。

二、注意数据转化:

例题二:2019年10月27日——概括L县农机安全事故的特点,并分析造成事故的原因。

部分材料:2021年,L县农机主管部门掌握的各类农机安全事故共65起,死亡0人,受伤82人,造成直接经济损失53.95万元,从农机事故类型看,大中型拖拉机3起,马铃薯收获机14起,马铃薯播种机2起,联合收割机1起,其他农业机械45起。

【中公解析】本段材料中出现了较多数据,直接采用的话不够符合题干,需要对数据进行适当处理。

(1)若有数字,可关注总量或数字的变化:比较对象:行业之间、地区之间、主体之间等;如根据材料要点可以呈现为“一、安全事故……二、事故类型……”比较内容:比较大小、比较高低、比较快慢、比较占比等。 如根据材料可以概括特点得出1.类型多样,包括撞上、砸伤、烫伤、机件打伤等。

三、注重总分逻辑

例题三:2017年10月28日——根据材料三,指出刘家村在动物防疫工作中暴露出来的问题,并作简要说明

部分材料:虎形山村防疫员:我说最大的困难就是经费太少了,我们村是纯山区,村民部是散养户,面积大,地势高,地又不好走,打针费的时间多又没有多少钱,这真成了义务劳动了。辛辛苦苦忙活一年,扣除保险到手的还不到5000块。要不是靠平时当兽医,给动物治病挣点钱,光靠国家发的强免补贴饭都吃不上。

【中公解析】本段材料中第一句说经费太少,中间部分的“打针没有多少钱”“义务劳动”“到手不到5000块”“光靠国家补贴饭都吃不上等”可以看出都是围绕经费在做具体表述,因此问题可以概括为经费不足,要点可呈现为“财政投入不足。防疫工作投入经费少,防疫员工资待遇较低,劳心劳力的防疫 工作成义务劳动,缺少工作动力”

除了以上看材料的技巧,书写部分需要注意以下几个方面: 1.要点前置。一般按照“一、核心得分词+要点扩展”的形式展开。 2.篇幅合理。重点要突出,字数分布要合理 3.卷面整洁。适当分段、增加序号词、不要随便涂改等等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库