您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2021河南事业单位综合应用能力试题(B类):历年重点题型和备考重点(二)

2021-11-11 13:59:32| 来源:河南中公教育 董晓萌

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


事业单位岗位共分为ABCDE五大类型,《综合应用能力》是很多省份在事业单位考试中的常考科目。其中,《综合应用能力(B类)》主要是针对事业单位中人文社科类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力,应用范围也比较广泛。为了方便各位考生更有针对性地备考,中公教育为各位考生详细整理了《综合应用能力(B类)》历年重点题型及作答方法,助力考生备考。

试卷由主观性试题组成,主要题型包括概念分析题、校阅改错题、论证评价题、材料分析题和写作题等。每次考试从上述题型中组合选用。其中,概念分析题、校阅改错题、写作题为常考题型。论证评价题、材料分析题交替出现,论证评价题与材料分析题出现比例为8:3。

一、概念分析题

这一类题目侧重考查考生的阅读理解能力,需要考生能够对一个概念进行整体概括和多维度分析。例如:“根据材料,概括数字货币的三个基本特征”、“ 根据材料二简要说明学校培养青少年亲社会行为的三种途径”。

在作答时,往往材料字数相对较少,需要考生结合有限的材料进行理解、寻找要点。因此在作答时,首先需要审清楚题干,围绕题干所问回到材料中分析,除了一些明显的要点,还需要仔细分析材料,找到隐含的要点,保证要点的齐全。其次根据所找到的要点进行概括,合并归类,最终整理成正确答案。

概括分析题相对来说比较简单,但是对综合概括能力要求较高,因此需要考生仔细阅读材料,并且在备考的过程中练习大量的题目,用“量变”实现“质变”。

二、校阅改错题

校阅改错题,顾名思义就是将材料中的错误内容进行修正。在事业单位B类的考试题中,校阅改错题分值较大,一般为32分。需要考生指出材料中的8处错误,并进行改正。比较常见的错误类型有语句顺序不当、语法不当、用词不当、错别字,考生需要准确判断材料内容所属的错误类型并给出正确答案。当然,如果考生多写了那么阅卷人只会找到前8个,并给出分值,但是值得注意的事,往往错误不止8个,可能更多。

我们在书写答案时,不用将原句抄出,只写错误之处的序号即可。例如:1.①错别字,“穿流不息”应改为“川流不息”。因此在做题时,要先通读句子,逐字逐句分析,再聚焦每个词,最后联系上下文,判断错误并改正,当遇到无法确定的地方时,可以深入分析句子成分,不能根据语感确定正确答案。

三、写作题

在讲这一题型的作答方法前,我们先来看一下写作题的题干。

2019年10月27日考题:请从给定材料出发, 联系实际, 以“小议规则” 为题, 自选角度, 写一篇议论文。(50分)

2019年5月19日考题:请准确理解给定材料的深刻内涵, 联系实际, 以“1℃之差” 为题, 写一篇议论文。(50分)

在事业单位《综合应用能力B》的考试中,写作题可以达到50分的分值,分值极大,写完容易,但出彩很难。写作题的材料内容一般不长,需要考生深刻理解话题内涵,结合实际,进行分析论证,最终形成议论文。在作答时,一方面要围绕题干和材料给出的观点展开论述,另一方面可以借鉴材料本身逻辑层次展开,段落结构要完整,但不需要匀称。内容可以有案例呈现,也可以有意义分析,或者对策做法的呈现。其次,如果能够直接找到分论点,那么可以围绕分论点展开书写,如果不能找出,那么按照材料逻辑书写即可。

以上内容就是我们本期事业单位综合应用能力B历年重点题型及作答方法的详细讲述,希望各位考生都能够及早备考,取得优异的成绩。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库