您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021年河南选调生公共基础知识之政治知识:从时政新闻中总结中国“精神”

2021-11-16 11:51:00| 来源:河南中公教育

2022年河南定向选调生招聘公告已发布,中公河南选调生考试栏目小编特整理笔试、面试备考相关资料,供考试参考练习。


一、伟大抗疫精神——生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共

2020年9月8日,习近平在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上从五个方面概括了伟大抗疫精神:生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求;举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力;舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志;尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格;命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

二、探月精神——追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢

2020年12月17日凌晨,在内蒙古四子王旗预定着陆区域,人们冒着零下20多摄氏度的严寒,怀着火热心情迎回了一位“太空返客”——嫦娥五号返回器。

习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委祝贺探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,勉励探月工程任务指挥部并参加嫦娥五号任务的全体同志“大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,一步一个脚印开启星际探测新征程,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大的开拓性贡献。”

三、中国载人深潜精神——严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰

“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并于2020年10月28日胜利返航。习近平发来贺信,致以热烈的祝贺,向所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者致以诚挚的问候。习近平在贺信中指出,“奋斗者”号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,你们以严谨科学的态度和自立自强的勇气,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,为科技创新树立了典范。

四、脱贫攻坚精神——上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民

2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。习近平总书记充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神:“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入