您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021年河南选调生面试热点:找到传统文化和现代生活的连接点

2021-11-16 11:53:31| 来源:河南中公教育 许婷婷

2022年河南定向选调生招聘公告已发布,中公河南选调生考试栏目小编特整理笔试、面试备考相关资料,供考试参考练习。


热点背景

民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西榆林考察时强调,“要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”这一重要指示,为新形势下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展指明了方向。

模拟试题

习近平总书记强调:“要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”请结合这一重要指示,谈谈你的理解。

参考答案

1.解释含义,揭示道理。

习近平总书记的这句话告诉我们要始终坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标去创新传统文化的发展形式。“找到传统文化和现代生活的连接点”是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必由之路。这一重要指示为新形势下推动中华优秀传统文化的创新创造指明了方向。

2.围绕道理谈重要性。

(1)坚定文化自信、凝聚民族精神。如《典籍里的中国》、《唐宫夜宴》、《端午奇妙游》等节目立足传统文化,采用时尚的、年轻人喜闻乐见的形式去创新,将观众带入传统文化圣地,为人民群众提供丰富的精神食粮,不断提升国人对传统文化的自信心和自豪感。

(2)促进传统文化传承发展、助推文化产业高质量发展。通过坚持守正创新、固本培元,高擎思想旗帜,高扬主流价值,丰富高品质文化供给,提供高效能文化服务,弘扬刚健厚重先进质朴的文化气息。

(3)推动脱贫攻坚与乡村振兴。如陕西绥德县是黄土文化的重要发源地之一,非物质文化遗产资源丰富,孕育发展了优秀民间艺术,展现了陕北人民的热情、质朴、豪迈。当地通过大力发展民间艺术,为当地文旅融合发展、乡村振兴等注入新的活力。

3.结合实际,谈践行。

(1)文化创新要坚持以人民为中心的发展思想,以社会主义核心价值观为引领。将文化创新和群众文化需求结合起来,理论结合实际,深入中国社会,深刻反映新中国成立以来党和人民的奋斗实践,深刻解读中国历史性变革中蕴藏的内在逻辑,展示中国特色社会主义优势,讲好中国故事、传播好中国声音。

(2)创新传统文化传承形式,不断进行文化供给侧结构性改革。就供给端而言,以新技术、新手段、新模式激活文化资源,创新文化业态,不断拓展文化发展空间;从需求端来看,鼓励把文化消费嵌入各类消费场所,如建设汇集文创商店、博物馆、美术馆等多种文化场所的文化和旅游消费集聚区,不断提高文化消费的便捷性、丰富性、体验性。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入