您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年河南国家公务员面试热点:立德树人,深化艺术体育考试招生改革

2021-11-17 10:12:52| 来源:中公教育 刘思文

2022年国家公务员考试将进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

日前,国家教育部和国家体育局印发《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》,对进一步深化高校艺术类专业、高水平运动队考试招生改革作出安排部署。为了选拔艺术、体育人才,我国早些年就开始组织“艺考”并启动高水平运动队建设试点。多年来,两类考试招生收到明显成效,为国家选拔培养了一大批人才。

 模拟试题 

近日,教育部出台相关指导意见,进一步深化高校艺术类专业、高水平运动队考试招生改革。对此,你怎么看?

参考答案

1.明确政策出台的目的及意义。

国家教育部在高校启动对艺术和体育招录计划,是为了能够给一些有艺术和体育特长的学生展现自己的机会,同时为广大学子提供了升学的途径和圆梦的机会,但在发展的过程中暴露出诸多问题。比如,艺术类专业学费标准相对较高、办学门槛相对较低、招生腐败、部分考生和家长“重专业轻文化”的错误观念等,所以教育部针对出现的问题出台了相关指导意见一是为了促进学生德智体美劳全面健康的发展;二是为了明晰选拔标准,把真正适合的优秀人才选出来、培养好;三是为了维护教育公平,营造风清气正教学环境。

2.分析政策实施可能遇到的阻碍。

(1)考生及家长对意见具体内容缺乏理解,知晓度低;

(2)学生“重专业轻文化”理念根深蒂固、仍然愿意缴纳高额学费学习专业课,导致该意见指导效果差;

(3)指导意见不具备法律效力,导致部分高校不能严格按照意见执行。

3.提出对策。

(1)加强意见的解读。通过教育部和国家体育局的官网、官微对意见进行广泛宣传,保证让学生和家长对政策都有所了解,同时也可以设置热线电话和网上窗口为家长和学生对意见不理解的地方进行答疑解惑。

(2)加强观念的引导。通过宣传强调指导意见的重要性,改变学生和家长的传统观念,促使学生既注重专业课的学习又能学好文化课程,让自身全面发展。

(3)引起学校的重视。学校在办学过程中要响应国家的号召,严格遵守教育部的指导意见,保证教育公平、杜绝教育腐败,多方位培养学生。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入