您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年河南国家公务员面试热点:开展“净网”集中行动,打造风朗气清网络环境

2021-11-17 10:13:07| 来源:中公教育 王硕

2022年国家公务员考试将进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

2021年6月起,国家广播电视总局等六个部门细化部署、集中力量共同开展“净网”集中行动,取得阶段性成效。着重整治网上历史虚无主义、涉黄涉非、涉低俗等有害信息,清理有悖社会主义核心价值观的网络内容。

 模拟试题 

国家广播电视总局等六个部门集中力量共同开展“净网”集中行动,着重整治网上历史虚无主义、涉黄涉非、涉低俗等有害信息。对此,你怎么看?

参考答案

1.分析政策出台目的意义。

(1)肃清网络环境。网络空间不是法外之地,“净网”集中行动彰显的是国家对于惩治网络乱象的决心和气魄,让网络不法分子无处遁形,以法律为保障、以问题为导向净化网络环境。

(2)弘扬社会风气。逐步消除历史虚无主义等社会主义思潮,严厉打击涉黄涉俗有害信息,保障真实性、准确性消息能够在网络虚拟世界中传播,充分发挥网络覆盖面广、内容真实有效等优势,第一时间了解资讯,传播正能量讯息,引导社会纯正风气。

(3)助力青年成长。减少低俗、粗制滥造的影视作品、平台软件等对于大众的侵袭,特别是防止青少年在涉黄涉非、违法乱纪中坠陷万丈深渊。以更加积极向上、充满正能量的网络作品帮助青少年树立正确的价值观,依托健康网络环境助力青少年健康成长。

2.分析政策存在问题。

随着不法分子技术手段升级,价值导向偏差、低俗内容等问题还未彻底根治,为国家网络空间治理增加了难度。

3.提出对策。

(1)加强综合治理。国家互联网信息办公室要与中华人民共和国公安部以及国家广播电视总局等监管部门形成合力,加大监督管理审查力度,建立健全常态化网络空间环境监管机制,对网络犯罪、网络低俗化等问题零容忍,以刮骨疗毒的气势坚决打击违法行为。

(2)注重依法治理。充分了解互联网现存乱象,完善对于《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规的修订,对于非法传播低俗内容、涉黄涉非、恶意抨击社会等问题坚决运用法律的武器予以解决,对于构成犯罪的情况依法追究刑事责任,切实维护受害者的合法权益,防止不法分子钻法律的空子。

(3)直击源头治理。注重整治与引导齐头并进,加强网络安全教育宣传,特别是深入学校,引导青少年自觉抵制网络不良内容,激励全社会敢于向歪曲历史事实以及颠倒黑白等乱象说“不”,清楚认识当前网络上不文明行为、抵制虚假平台软件。同时,家长要和学校形成家校共育,引导青少年提升网络安全防范意识,从根源上阻断与不法分子的联系,避免给不法分子以可乘之机。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入