您现在的位置:首页 >招警 > 考试题库 >

2021河南招警考试面试模拟题:抓住“宅经济”这一新经济增长点

2021-11-17 11:52:19| 来源:河南中公教育

河南辅警、消防员、巡防队员等招聘公告陆续发布中,中公河南招警栏目小编特整理笔试、面试等相关备考资料,供考生备考。


 【模拟试题】 

疫情期间,“宅经济”快速升温,有的购物中心把复工复产搬到网上,开启“云逛街”;有的学校把课程搬到网上,在“云课堂”里帮消费者“充电”……“宅经济”催生的新型消费,对此,你怎么看?

【中公解析】

“宅经济”作为一种新的经济模式,“宅经济”是中国多样化、个性化消费升级大趋势下,商家依托互联网、大数据、人工智能等新技术,深化供给侧改革、提供新供给的一种积极探索。

疫情期间,“宅经济”的走热折射出我国消费市场的强大韧性。由于疫情的特殊影响,居民外出减少,汽车、住宿、餐饮等行业和业态的销售和客流明显下降,但是与之形成鲜明对比的是,网上生鲜、远程办公、“互联网+医疗+药店”等逆势发展,展现了中国消费市场长期稳定和持续升级的大趋势。“宅经济”在疫情期间不仅满足了人民个性化的特殊需求,也为中国萎靡的市场经济注入了新的活力,成为又一新的经济增长点。

“宅经济”虽然满足了人们的一些新需求,但也不可避免地出现了一些发展中的难点和痛点。比如,疫情期间,一些公司在利用“云办公”软件时发现,有的远程办公软件实际效果不尽如人意,经常出现掉线、杂音等情况,从而影响了线上会议的效果;一些学生家长在帮助孩子使用线上教育软件时发现,一些课程制作不够用心,只是把线下教学简单地搬到线上,导致学习效果打折扣等。

要解决“宅经济”发展中的难点和痛点,为消费市场注入更多活力和动力。首先,企业需要平衡用户体验和效率之间的矛盾,使消费者在家也能享受到良好的服务,员工远程办公时也能协作顺畅。其次,企业需要避免因协同不足导致效率降低。零售或电商企业前端的快速配送和交付,需要后端的供应链和生产环节同步配合。个人居家办公,需要部门、公司、合作伙伴等协同支持。物理空间的分割和大范围的分布,对“宅经济”后端的链式体系提出了更严苛的协同要求。

只有解决好消费者使用过程中的这些问题,“宅经济”才能行稳致远,为消费市场注入更多活力和动力。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库