您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年河南国家公务员面试热点:影视作品反映小人物生活

2021-11-18 13:44:46| 来源:中公教育 王子超

2022年国家公务员考试将进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

近日,反盗猎题材的短剧登录各视频平台,紧张的剧情也收获了不错的收视率,也让人们关注到了森林公安这一群体,无独有偶,通过电视剧人们了解了冷门行业——装台,再往前看,很多热播剧也都是在反映一些“小人物”的生活,文艺作品创作越来越贴近普通生活。

 模拟试题 

近日,某短剧热播,让人们关注到了“冷门职业”——森林公安,区别于过去聚光灯下的英雄,影视剧中越来越多的反映出“小人物”的生活,对此你怎么看?

参考答案

1.概括话题,给与肯定评价。

文艺作品本就是来源于生活,反映生活,文艺作品反映小人物的苦辣酸甜,更能引起观众的共鸣,也让观众更有代入感,是反映时代声音的好作品。

2.分析积极意义。

(1)关注冷门群体。森林公安等职业平时不被人了解,通过文艺作品反映出他们真实的工作生活,能够让更多人了解他们、关注他们。

(2)反映时代声音。让普通人的生活走入大众视野,让更多的普通人能看到平凡的生活也有不平凡的意义。

(3)激励“小人物”迸发出大能量。“小人物”的小,只是相对于时代,但只要心中有梦想每个人都不平凡,好的作品能让更多的平凡人看到努力后会获得成功,用心做会取得成绩,激励更多“小人物”去奋斗。

3.分析不足。

(1)作品中艺术加工成分容易引起观众的误解,觉得和自己的生活还是有距离感。

(2)存在作品同质化问题。虽然不同作品中的角色不同,但是人物身上的境遇有雷同之处,观众容易出现审美疲劳。

4.如何做好影视作品。

(1)文艺创作者进行艺术创作时要更贴近民众生活,反映百姓的冷暖,让作品更加喜闻乐见,老百姓愿意去看。

(2)文化管理部门要把好作品质量关,对于优质的文艺作品要给与扶持帮助,多宣传多排片,让更多人看到好作品。

(3)百姓自身也要提高审美情趣,对于优质作品要给与更多的支持,对于问题作品、甚至烂片要自觉进行抵制,不给他们留下生存空间。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入