您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位综合应用能力试题(A类):巧做应急处理题

2021-11-18 14:03:49| 来源:河南中公教育 李薇

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


事业单位A 类综合应用能力被称之为“类申论”,它和申论有着相似的题型,但同时它也有自己独特的题型。其中应急处理类是A 类的特殊题型,这种题型灵活多变,对于考生的备考来说,难度较大。这类题型往往需要考生结合材料背景和实际来作答,切不可生搬硬套。

应急处理类题型在事业单位考试中,一般集中于投诉纠纷类背景较多,如题中李先生的投诉,陈东的投诉,都是投诉纠纷类背景。这类题型有着基本的思路,一般按照安抚情绪,调查了解,沟通处理,长效机制这种逻辑解答。

但是,这是基本的作答逻辑,很多考生往往死记硬背,照搬照抄,忽略了材料背景和身份限定。上文也说过,这种题型非常灵活,往往根据材料背景不同,解答的基本思路需要调整或者省略某些步骤。

例如:你是某单位投诉热线的一名接线员,接到群众对你单位相关部门的投诉,请问你怎么处理?

拿到这道题,很多考生开始按照常规逻辑开始做题,开始安抚情绪,在调查了解,沟通协商,最后形成长效机制。这样解答,就完全忽略到材料的背景身份。题干中身份设定是接线员,也就是说按照身份的设定,我们的工作职责是接群众来电,收集相关诉求,而非亲自解决投诉。所以如果按照常规逻辑解题,那么我们需要亲自去调查了解,然后协商解决,这样一来,首先身份的权限不允许,其次,自己的本职工作无法继续。所以,正确的解答思路应该是安抚情绪,记录诉求以及群众相关信息,诉求转移到相关部门,结果反馈给投诉群众。

这是一道非常简单的题。通过这道题想要告诉考生,应急处理类题,并非固定不变的逻辑和思路,一定要结合实际情况和材料背景思考,适当调整顺序在以后的备考中,只要大家从身份角色和材料出发,那么这种题型就能化难为简了。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库