您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 考试题库 >

河南公务员遴选面试模拟题:让老年人共享科技发展成果

2021-11-18 15:32:18| 来源:河南中公教育

河南公务员遴选、事业单位选调公告陆续发布中,中公河南遴选栏目小编特整理笔试、面试相关备考资料,供考生参考。


 
模拟试题 

近日,国务院办公厅印发通知,要求切实解决老年人运用智能技术的困难,从居家服务、日常出行、就医、消费等多个方面,推动各方关注和改善老年人智能化服务。对此,你怎么看?

中公解析

1.分析政策出台的背景和意义。

(1)背景:第七次人口普查显示,我国60周岁及以上人口为2.68亿人,我们已经进入了中度老龄化时代,由此而诞生的银发经济发展前景非常广阔。与此同时,互联网、大数据、人工智能等信息技术广泛运用,智能化服务深刻地改变着我们的工作生活。但是在智能技术不断成熟的同时,老人在智能化时代的面前却显得不知所措。

(2)意义:通知的印发从国家的角度对各行各业为老年人提供服务指明方向,助力智能化产品的适老化改变,适应老龄化时代的特点,让老年人感受到政府和社会的关爱,提高老年人的幸福感,与此同时促进经济的发展。

2.分析政策在落实过程中可能存在的问题。

一方面,仅是通知对企业适老化改造的强制性弱,无法起到效果,在一些人看来,互联网的目标客户就是年轻一代,所以在产品和服务的设计上,往往更多考虑年轻人的特点,忽视了老年人的诉求;另一方面,老人对智能化产品操作仍存在难度。在许多人乐享便捷网络的同时,部分老年人却由于无法熟练操作智能手机而在日常生活中遭遇种种不便,这不仅影响了老年人的正常生活,也制约着银发经济的发展步伐,更是违背了互联网这一公共服务均等化的初衷。

3.结合实际,提出解决办法。

为了让老年人更好融入数字生活,共享数字经济成果,需要社会各界协同合作。政府相关部门一方面要鼓励市场主体提供多样化的服务,不要让相关服务过度承载在智能手机上,并出台相应法规要求企业产品的适老化改造;另一方面也要倡导形成“帮助老年人适应智能生活”的氛围,善用经济手段,对那些在服务老年客户方面有创新、有担当的企业给予适当的支持。企业要提高对老年群体的关注度,从老年用户需求出发,简化操作程序、注重信息安全。社区和家庭也要关注老年群体,帮助他们尽快适应数字生活。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入