您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 考试题库 >

河南公务员遴选面试模拟题:年轻干部要勇于担当、善于作为

2021-11-18 15:32:33| 来源:河南中公教育 郭姗姗

河南公务员遴选、事业单位选调公告陆续发布中,中公河南遴选栏目小编特整理笔试、面试相关备考资料,供考生参考。


 模拟试题 

在2021年青年干部培训班开班式上,习近平总书记勉励广大年轻干部要“勇于担当、善于作为”。对此,请谈谈你的看法。

中公解析

年轻干部作为国家未来发展的中坚力量,只有勇于担当、善于作为,才能扛起实现第二个百年奋斗目标的大旗,这也是习近平总书记对于当前年轻干部的要求。习近平总书记也曾说过:年轻干部只有练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,苦干实干、不懈奋斗,才能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

干部担当、作为是职责所在。正所谓:“为官一任,造福一方”,勇于担当作为是对于干部最基本的要求,也是干部的职责所在。干部无论在哪个岗位,无论什么职务,都应该兢兢业业,克服困难,有担当也要有作为,这也是干部的价值所在。

干部担当、作为才能干大事。干部勇于担当作为,在面对急难险重的任务时,才能主动承担起责任,不推诿扯皮;在面对复杂多变的矛盾时,才能挺身而出,坚守正义,不随波逐流;在面对危机挑战时,才能“在困难面前逞英雄”,不怕挑战,勇往直前,在岗位上成就一番大事。正如当代愚公黄大发,以自己血肉之躯劈山修渠,以苦干实干带领村民脱贫致富。

干部担当、作为是时代要求。当前我国正处于百年未有之大变局,两个百年的交汇期,国际形式严峻,面临着很多的风险和挑战。处于这样的环境之中,要想经得住考验并且给予党和人民一个满意的答卷,年轻干部必须要脚踏实地,勇于承担责任,敢于直面困难,善于处理问题,才能接过大旗,扛起实现第二个百年奋斗目标的大旗。

作为年轻干部,我们必须响应习近平总书记的要求,主动承担责任,担当作为。

第一,加强理论学习。一方面,认真学习马克思主义理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,对党忠诚。另一方面,结合自己的本职工作,认真学习专业理论知识,提高自己的专业水平,并将理论联系实际,落到实处。

第二,增强责任意识。在工作中发挥求真务实的精神,牢记岗位职责。把心思用在干事创业上,把行动落在具体工作中,主动的承担责任,主动开展工作,带头实干苦干,始终不忘初心,冲锋在前。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入