您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年国家公务员面试热点:创新探索 联手共治大运河

2021-11-19 14:58:58| 来源:中公教育 杨小强

2022年国家公务员考试将进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

大运河,涣涣流水,悠悠千载,见证着杭州的历史,也让这座城更加灵动和富饶。为守护好一波碧水,9月24日下午,杭州上城区、拱墅区、余杭区、临平区治水办共同签署了《京杭运河流域共治协议书》,也拉开了京杭运河杭州段流域治理机制联动、资源共享的新帷幕。换句话说,运河杭州段的上下游、左右岸,将合力破解共治难题。

根据协议内容,四个城区将深化流域共治机制,构建联合共同体,进一步深化区域环境联合治理联席会议制度,互相交流经验,通报信息,共同研究解决上下游的环境问题,集中资源推进治水工作,助力水环境的提升。在“共防、共治、共保、共建、共享”的良好合作局面基础上,进一步整合多元力量,深化在上下游、左右岸、干支流方面的全面协作。

 模拟试题 

近日,杭州四城区治水办共同签署了《京杭运河了流域共治协议》,根据协议内容杭州四城区将联手深化流域共治机制,通过联席会议制度,互相交流经验、共同解决上下游环境问题,集中推进治水工作,形成“共防、共治、共保、共建、共享”的良好合作局面。对此,你怎么看?

参考答案

1.表明态度。

守护运河、守好一波碧水就是守护生态文明,杭州此次四城区联手共治京杭运河杭州段是一次有益的探索,让见证杭州历史的大运河焕发生机,值得肯定和点赞。

2.分析该协议的积极意义。

(1)治水制度化。四城区构建联合体,进一步深化区域环境治理联合会议制度,从制度上规定了流域内治水的要求。

(2)资源集约化。在“共防、共治、共保、共建、共享”的良好合作局面基础上,进一步有效整合区域内多元力量,促进全面协作能力。

(3)治水智能化。此次治水采用的智慧管网系统平台,将健康指数、供水量、污水排放量、水质分析、排口分析数据进行整合,起到了预警作用,提高了治理的及时性、准确性。

(4)防治一体化。流域内共同实施联合执法监督,定期或不定期的现场检查与信息互通机制,有效加强了流域内水质的监测和防治能力,提高水体防治应急能力。

(5)生态双赢化。流域内运河的有效治理将会带动沿线运河相关产业的发展和生态环境的有力保护,此举一箭双雕。

3.提出对策及建议。

(1)技术上强化智能化管理。继续创新推广“管网监测+数字系统平台运维”的数字赋能方式,更加全面地进行雨水监管、污水系统运转以及赋能治水。

(2)理念上落实防治相结合。流域内相关的主管部门要继续推进和深化流域共治机制,共同研究解决上下游环境治理和预防问题,集中力量助力水环境的提升。

(3)行动上呼吁社会力量共治。系统治理大运河,需要发动民间护水力量,政府职能部门要积极鼓励民众及时监督、反馈沿河问题,需要引进企业力量共同参与大运河流域治理,责任到人,建立相对应的责任追究机制。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入