您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年河南国家公务员面试热点:建立生态补偿 共护碧水蓝天

2021-11-22 10:53:32| 来源:中公教育 马秀慧

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

生态保护补偿是指生态保护受益方以资金、项目、技术等方式,给予生态保护提供方以补偿。受益方是广大的区域或不特定的人群时,由政府代表受益方给予生态保护者以补偿。作为生态文明制度的重要组成部分,生态保护补偿制度是落实生态保护权责、调动各方参与生态保护积极性、推进生态文明建设的重要手段。

“人不负青山,青山定不负人。”以生态保护补偿制度“护绿”“增绿”“活绿”,扎实推进生态文明各项制度建设,我们定能让绿水青山底色更亮、金山银山成色更足。

 模拟试题 

据统计,目前我国每年各类生态补偿资金总量约1800亿元,在推动全国生态系统保护、促进区域协调发展等方面发挥了重要作用。“十三五”时期以来,我国逐步建成了世界范围内受益人口最多、覆盖领域最广、投入力度最大的生态保护补偿机制。对此,你怎么看?

参考答案

1.分析政策出台的目的及意义。

(1)加快生态体系建设。政府实施补偿机制,协调推进各类补偿机制,进行强化约束,督促各个单位企业有序进行,协同助力发展生态环境保护工作,加快生态生态体系建设。

(2)促进区域经济协调发展。政府专门进行生态补偿金发放,从宏观调控的角度对一些生态建设需要提升的地区进行协调帮助,促进各个地区的发展更高质量、更有效率。

(3)推进国家生态安全维护建设。一系列的生态保护补偿措施,维护了国家生态安全,为我们国家生态制度后续完善提供保障。

2.分析政策落实存在的问题。

(1)地方政府重视程度不够。政府财政部门大量安排生态补偿金和中部分地区农牧民生产生活方式转变慢形成很大反差,地方对于生态保护的重视程度不够。

(2)不同区域诉求不同,协调困难。跨行政区域各个地方共同管辖,分工不明,水污染问题突出,上下游地区诉求不同、协调困难,补偿措施很难真正发挥作用。

(3)生态补偿方式单一。许多地方对于生态补偿实施方式不够创新,补偿方式也较为单一,具体措施大多以资金直接补偿为主,多元化生态补偿仍在初级阶段。

3.提出解决办法。

(1)综合运用法律措施,发挥法治作用。政府出台一系列政策文件,不少地方也立足自身实际,制定了许多制度性文件。后续依据各个地方生态补偿的实践经验和当前遇到的棘手问题,利用座谈会的形式,收集整理意见,制定更为完善的法律法规。

(2)依据当下特点分级分类管理。依据权责分明、分级分类的原则,对各级单位政府明确分派任务指标,共同形成合力,促进共同发展。

(3)采用多元化补偿措施。探索多样化补偿方式,重视产业扶持、技术援助、人才支持等补偿手段,结合资金补偿手段,充分调动社会各界力量,共同保护生态环境。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入