您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

河南教师招聘备考:奥苏贝尔这么“牛”?!

2021-11-22 16:50:45| 来源:河南中公教育 郭英

河南省直、各地市、高校教师招聘公告陆续发布中,河南教师招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括笔试、面试阅读资料,供考生参考。


一、前言

奥苏贝尔的相关理论在教师招聘考试中占有非常高的比重,是各位考生需要重点把握的内容,考查角度主要是以客观题的形式,从识记与理解两方面考查。接下来,请大家跟随小编的步伐进入“奥苏贝尔的世界”。

二、考点合集

1.遗忘原因学说:同化说

2.学习的分类:接受学习与发现学习;机械学习与有意义学习

3.认知学习理论:有意义学习、先行组织者策略

4.知识学习的分类:按照复杂程度分类;按照新知识与原有认知的关系

5.成就动机分类:认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力

6.现代迁移理论:认知结构迁移

三、内容详解

1.遗忘的原因——同化说

代表人物:奥苏贝尔

主张:遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的观念,使低级观念发生遗忘,从而提炼和简化了认识并减轻了记忆负担,这是一种积极的遗忘。

2.学习的分类

从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。一个维度是学习进行的方式学习分为接受学习和发现学习,另一个维度是学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。

(1)接受学习:教师传授,学生接受。

(2)发现学习:指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。

(3)机械学习:当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。

(4)有意义学习:当前的学习与已有知识建立起实质性、有意义的联系。

3.奥苏贝尔的认知学习理论-有意义学习

(1)有意义学习的实质及条件

有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。

(2)有意义学习的类型

①表征学习

表征学习是最低层次的一种学习方式,指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。简言之,就是学习单词所代表的意思。

②概念学习

概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

③命题学习

命题学习是指学习以命题形式表达的观点的新意义。

(3)先行组织者策略

所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。【口诀:早高联】

4.知识学习的种类

根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。

(1)下位学习(类属学习):新学小(指新学习的内容概括程度小)

(2)上位学习(总括学习):新学大(指新学习的内容概括程度大)

(3)并列组合学习(又称为并列结合学习):不产生上下位关系。

5.成就动机分类

(1)认知内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。

(2)自我提高内驱力,是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望,是一种外部动机。

(3)附属内驱力,是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。

6.现代迁移理论-认知结构迁移理论

一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义学习是不存在的。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入