您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

河南教师招聘备考:从众VS去个性化

2021-11-22 16:52:25| 来源:河南中公教育 胡宇宸

河南省直、各地市、高校教师招聘公告陆续发布中,河南教师招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括笔试、面试阅读资料,供考生参考。


社会心理与行为是教育法学常考知识点之一,里面包含的内容繁多,其中从众与去个性化是同学们在学习过程中容易出现的易混淆点。以下对两个概念进行区分。

一、概念

从众是指群体成员在真实的或想象的群体压力下其行为或信念上的改变,及其伴随的行为方式。

去个性化是指群众中的个人,有时会失去对自己行为的责任感,而觉得责任该由大家负,从而使自我控制系统的作用减弱或消失,一旦个体的控制系统减弱,暴力与反道德行为就可能出现。

二、实验

1.从众实验

让一位真被试与另外7~9人(实际上是实验者的助手)一起坐在桌旁,实验者向他们呈现三条长短不一的线段,并要求他们判断哪一条和另一幅画中的标准线段一样长。每个人轮流大声说出自己的判断,而被试在倒数第二的位置上。在大多数测试中,每人都说出同样的正确回答。但在几次预先确定的关键测试中,实验者预先告诉助手说出错误的答案。结果发现,即使正确答案十分明显,但在关键测试中,被试迎合团体的意见平均达32%,有74%的被试至少有1次从众。

2.去个性化实验

费斯汀格等人于1952年对此进行研究。他们以23组男大学生为被试,让他们以组为单位进行讨论,讨论内容是让每个人说是憎恨自己的父亲,还是憎恨自己的母亲。这是一个敏感的问题,平常大家很少谈论它。一部分被试的讨论在明亮的教室里进行,每个成员都具有高辨认性;另一部分被试的讨论在昏暗的教室里进行,每个成员还穿上布袋装,只露出鼻孔和眼睛,具有低辨认性。研究人员预期具有低辨认性的被试,即去个性化的被试将会更猛烈地抨击自己的父母。实验结果证实了这种预测。研究人员还发现,去个性化的群体对成员具有更大的吸引力。

三、区分点

1.原因不同

从众主要是由群体压力引起;

去个性化主要是由责任分散、匿名性、自觉性降低引起的。

2.结果不同

从众对个体的影响可以是积极的,可以是消极的;

去个性化对个体的影响往往是消极的。

四、实战演练

【单选题】班级早自习,老师不在,学生会出现特别吵,有些特别优秀的学生也特别吵,这种现象是(    )。

A.模仿 B.服从 C.去个性化 D.从众

【答案】C。解析:去个性化又叫个性消失,去个体化。是指个人在群体压力或群体意识影响下,会导致自我导向功能的削弱或责任感的丧失,产生一些个人单独活动时是不会出现的行为。去个性化的原因有两个:一是匿名性;二是自我意识的降低。题干中强调有个别优秀的学生也会吵,就是自我导向功能削弱,所以答案为C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入