您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

河南教师招聘备考:三分钟搞定意志品质

2021-11-22 16:54:13| 来源:河南中公教育 赵海珍

河南省直、各地市、高校教师招聘公告陆续发布中,河南教师招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括笔试、面试阅读资料,供考生参考。


一、考情概述

有关意志品质的相关知识点是教师招聘考试普通心理学中的重难点内容,主要以客观题考察为主,需要各位考生能结合实例进行理解和区分,而有关他的知识点考生总觉得题干模棱两可,无法正确区分,备考时较难一一熟练对应。下面小编将带你快速搞定意志品质区分较难的问题。

二、知识详述

意志是有意识的确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。衡量意志的品质标准有:意志的自觉性、意志的果断性、意志的坚持性(坚韧性)、意志的自制性。

1.意志的自觉性

意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。

关键词:目的有深刻认识;支配行动。(强调对于目的的认识从而支配行为)

Eg:小学生回家能够主动写作业。

相反意志品质:过弱:易受暗示(对于行动目的缺少深刻认识,很容易听从他人)

过强:独断(对于行动目的认识太过强硬,听不进去他人意见)

2.意志的果断性

意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理的采取决定和执行决定方面的意志品质。

关键词:明辨是非;迅速合理。(强调速度和准确度)

Eg:写作业时能够快速且准确判断答案。

相反意志品质:过弱:优柔寡断(做决定时速度慢)

过强:草率/武断(很快做出决定但是未经考虑,缺乏准确性)

3.意志的坚持性

意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。

关键词:百折不挠;克服困难。(强调坚韧性、克服困难、知难而进)

Eg:写作业时遇到难题,不抛弃不放弃,敢于挑战坚持下去。

相反意志品质:过弱:动摇/见异思迁(遇到困难就放弃)

过强:顽固(太过于坚持完成任务,撞南墙也不回头)

4.意志的自制性

意志的自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。

关键词:善于控制;支配行动。(强调排除干扰、克服心理斗争)

Eg:写作业时别人叫他出去玩、控制自己不被干扰,拒绝邀请,继续学习。

相反意志品质:过弱:任性(这种人是情绪的奴隶,无法理智控制自己的行为)

过强:怯弱(太过于控制自己的想法等,做事畏首畏尾)

三、图表总结

 

过弱

意志品质

过强

易受暗示(盲从)

自觉性

(目的性、独立性)

独断

优柔寡断

果断性

(速度快、精准性)

草率(武断)

见异思迁(动摇)

坚持性

(克服困难、知难而进)

顽固

任性

自制性

(排除干扰、克服心理斗争)

怯弱

 

四、牛刀小试

1.李老师在教育岗位坚持了十几年如一日,为教育事业贡献了很大的力量。获得了许多学生的喜爱。体现了(    )。

A.自觉性            B.果断性            C.坚持性            D.自制性

【答案】C。解析:坚持性是指能够坚持、百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目标。李老师能够不断坚持,体现了坚持性。故本题选择C。其他选项均为干扰选项。

2.下列品质中属于意志品质的核心是(     )。

A.自觉性             B.坚持性            C.果断性           D.自制性

【答案】B。解析:意志品质的核心是坚持性。故本题选择B。其他选项均为干扰选项。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入