您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022河南国家公务员面试热点:以人民为中心,在高质量发展中促进共同富裕

2021-11-23 09:54:31| 来源:中公教育 张彤

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

2021年8月17日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议,研究扎实促进共同富裕等问题。会议指出:党的十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。

习总书记在会上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

 模拟试题 

2021年,在中央财经委员会第十次会议中习总书记强调:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。请你谈谈对这句话的理解。

参考答案

1.解释含义,阐明道理。

众所周知,共同富裕是人民群众的共同期盼,也是党和政府的重大责任,是我党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。习总书记的这句话不仅向我们强调了共同富裕在现实和未来发展中的重要性,更为我们实现共同富裕指明了方向、提供了办法。

2.分析道理的重要性。

(1)共同富裕是人民群众的迫切需要。改革开放以来,由于我国长期优先发展重工业,实行农业支持工业,农村支持城市的政策,导致我国农村发展明显落后于城市,虽然国家近年来尤其关注“三农”发展,优质资源不断向农村倾斜,但城乡的差距仍然较为突出。除此之外,由于资本存量不公带来财富增量不公,直接导致城镇内部的贫富差距也在不断拉大。如果长此以往下去,不仅导致社会成员之间,特别是穷人和富人之间,难以建立相互信任的关系,影响社会稳定;更严重的是将会降低一个国家的平均消费倾向,消费不足会带来内需不足,从而导致经济增长缓慢,直接威胁人民群众生活的幸福感、获得感。

(2)共同富裕是未来中国式现代化的重要特征。现代化是人类社会的总体发展趋势,中国式现代化不仅顺应了这一发展趋势,而且也体现出了鲜明的中国特色,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化。这不仅是中国式现代化的重要特征之一,更是中国与西方资本主义国家的本质区别。从社会主义的本质到特色社会主义的根本原则,从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到第二个百年奋斗目标,共同富裕的实质已经内嵌于社会发展方方面面,已经成为了党和人民奋斗的共同方向。

3.结合实际,谈践行。

(1)高质量发展是解决一切问题的基础和关键。通过抓住第四次科技革命方兴未艾的机遇,不断的加强科技创新以及其在经济社会发展中的应用,推动经济发展高质量发展,增强企业活力,提高社会生产率。

(2)充分发挥社会主义的制度优势。构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入和低收入群体比重,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义。

(3)进一步加强精神文明建设,推动社会全面进步。共同富裕是指人民群众物质生活和精神生活的双富裕,所以一方面以培育社会主义核心价值观为根本,社会上要持续组织深化思想道德建设和群众性精神文明创建活动;另一方面大力推进教育体制改革创新,时刻坚


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入