您现在的位置:首页 >招警 > 阅读资料 >

2022年公安院校联考申论文章写作备考的关键总结

2021-11-23 11:20:28| 来源:中公警法考试培训网

文章写作基础胜在措辞、句式,核心是框架、构思。因此在申论文章写作过程中,大多数同学都会先从遣词造句入手,以期用华丽词藻、复杂句式来弥补自身文章构思的不足。其实,文章写作关键点是多方面的,下面就从立意、结构、句式等入手,总结文章写作备考的关键。

一、文章写作之立意

立意即文章的总分论点,文章总分论点的写法主要要看命题形式。目前,命题形式有三:其一,题干中出现一个关键词,围绕该关键词写文章,则该关键词就是我们文章核心要论述的主题。其二,题干中出现两个关键词,此种命题主要在于判断两个关键词之间的关系,通常为并列或手段目的关系。其三,题干中出现一到两句话,这种情况较为复杂,一般是结合这两个的核心含义,判断出我们文章要围绕的主题。

二、文章写作之结构

文章的结构通常可采用“五段三分”即五个段落三个分论点,或“四段二分”即四个段落两个分论点,各位考生也可灵活加入过渡段,但过渡段的添加必须要有其实际用途,切忌陷入为了凑字而盲目书写的误区。

三、文章写作之句式

1.填词写排比

示例一:学礼,对百姓而言是立身之本,对政府而言是执政之要,对国家而言是文化之魂。

示例二:善政,是一种治理手段,是一种执政方式,是一种价值坚守,是一种权益保障,是一种百姓之需。

示例一到二皆由排比开篇,选用了三个或三个以上结构相同的短语来加强开篇语势。同学们可积累其句式,进而在句式中填充字数相同的词即可构成排比开头。句式分别为其一阐述文章主题词的意义。“主题词,(对……而言)是……是……是……”或“主题词,让……让……让……”;其二对主题词下定义。“何为主题词?主题词,是一种……是一种……是一种……”。

2.填句写排比

示例三:新时代属于每一个奋斗者。无论你是田野里辛勤耕作的农民,还是流水线上忙碌的工人;无论你是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,还是坚守在实验室的科研人员;无论你是怀揣“小目标”的创业者,还是日夜为生活奔波的工薪族……

示例三呈现案例时采用“无论是,还是;无论是,还是”句式。示例四也可写为基础形式,即“无论你是农民,还是工人;无论你是党员干部,还是科研人员”,但是加上前置定语修饰,不仅扣住了“新时代属于每一个奋斗者”这一论点,更侧重强调“奋斗”二字。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入