您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年国家公务员面试热点:拓展“银发经济”新空间

2021-11-24 09:37:36| 来源:中公教育 张彤

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

从银发战队到高龄网红,老年人以充满活力的形象出现在以往被视为“年轻人地盘”的互联网领域,早已不是新鲜事。老年人开始探寻更加潮流的生活方式,一个庞大的“银发市场”正悄然降临。联合国数据显示,2015年,全球60岁以上的老年人口还只有9亿;但到了2050年,这个数字将激增至21亿,这意味着每5个人中就有一个人将超过60岁。全球“银发经济”规模将在2020年增加到15万亿美元。

 模拟试题 

银发经济又称老年经济,主要是指与老年人群相关的经济活动,包括日常消费、家政服务、健康服务、旅游娱乐、教育服务等老年产业。对于银发经济,你怎么看?

参考答案

1.概括话题,给予评价。

这些年,随着生活水平的提高和消费观念的转变,互联网、大数据、人工智能等信息技术广泛运用,智能化服务深刻地改变着我们的工作生活。与此同时,许多老年人的消费需求已经在发生显著变化,朝着多元化和个性化不断发展,逐渐从生存型消费走向享受型消费,银发经济大有可为。

2.多角度分析。

(1)积极影响:①银发经济的发展能满足老年人多元化消费需求,提高老年人晚年生活的幸福感和获得感,让老年人乐享数字生活;②扩大老年人消费市场,促进老年人市场行业发展;③带动我国经济发展,推动经济高质量发展。

(2)问题:①数字鸿沟阻碍进程。部分老年人由于无法熟练操作智能手机,而在生活中存在种种不便利的情况,不仅影响了老年人的正常生活,更制约着银发经济的发展速度;②产品设计忽略老年人需求。互联网意味着平等、分享和效率,智能化服务原本是提升更多人们的生活体验,然而部分人却认为互联网的目标客户就是年轻一代,所以在产品和服务的设计上,往往更多考虑年轻人的特点,忽视了老年人的诉求。

3.结合实际谈对策。

让老年人更好融入数字生活,共享数字经济发展成果,是全社会的共同责任,需要各方协同合作。

(1)多方合力做好宣传。子女做好家庭反哺工作,手把手教老年人使用互联网;亲友之间互相学习,互相帮助;社区可以专门为老年人开设智能技术辅导培训班,让老年人更好的掌握技术,更好的参与到银发经济的活动中。

(2)企业做个性化服务。企业要提高对老年群体的关注度,从老年用户需求出发,简化操作程序、注重信息保护。比如:一些金融机构在老年客户较多的网点增加人手,做好传统服务;交通枢纽为老年人开通专门通道等充分立足老年人实际需求。

(3)政府提供支持鼓励。政府相关部门要鼓励市场主体能够尽可能提供多样化的服务,不要让相关服务过度承载在智能手机上,同时也要倡导形成帮老敬老的氛围,善用经济手段,对那些在服务老年客户方面有创新、有担当的企业给予适当的政策资金支持。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入