您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022年河南国家公务员考试行测指导:要想词语辨析好,语素联想少不了

2021-11-24 09:54:32| 来源:中公教育 张晶莹

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


很多小伙伴们在面对选词填空题时会长叹一口气,认为选词填空单纯是一种“玄学”——积累量太大,不好记,记也记不住,记住了也选不对,所以很多伙伴对待选词填空属于半放弃状态——如果你是这么想,那就大错特错了。在这里中公教育告诉小伙伴们一个辨析词语的好方法:语素联想法。

语素联想法,顾名思义就是通过分析词语间语素的差别来确定词语意思以及辨析词语。

出现了含有相同语素的词语,辨析不同语素间的差异。比如说“苍茫”和“苍莽”这两个词,我们就可以通过“茫”和“莽”这组不同的语素进行辨析。“茫”侧重的是地域边际旷远而朦胧,所以苍茫形容人的视觉不是很清楚;一般用于平原、水域、沙漠、暮色等。而“莽”在含义上侧重指广阔无边,所以“苍莽”经常用于形容森林、山岭等环境的辽阔。

当然,语素联想法也不仅仅适用于有相同语素的词语,完全不同语素的词语也同样适用,可以通过语素辩词词语差异。例如“制衡”与“约束”,“制衡”中“制”控制,制约;“衡”平衡,所以“制衡”侧重两方或以上形成一种相互制约,但保持相对平衡的状态。“约束”中“约”制约;“束”束缚,所以“约束”侧重按照约定(特定)条件限制,管束。

例题

虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的________。企业和居民是以收益最大化为前提和目标的。而政府的经济活动一方面不能________收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大相径庭 忽视

B.截然相反 忽略

C.不尽相同 无视

D.泾渭分明 轻视

【答案】A.

解析:本题从第二空人手,“无视”、“轻视”都具有主观色彩,侧重对象主动发起的行为,而文段中“政府”并非故意无视收益和成本,故排除C、D.再看第一空,“大相径庭”比喻相差很远,大不相同。“截然相反”形容两件事物毫无共同之处,语义程度比“大相径庭”重。

总而言之,选词填空并没有想象的那么可怕,我们掌握了词语辨析的方式方法还是可以将困难击破的!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入