您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

巧解2022河南国家公务员考试行测“前提型”第二招:反向验证法

2021-11-24 09:55:06| 来源:中公教育 邹祎

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


通过前面“第一招”的学习,我们已经对前提型题目有了初步认知,知道如何通过问法形式确定一道题目是否为前提型题目,同时也学会了“搭桥法”。但是在考试中对于难度系数较大的题目而言,搭桥法并非万能,此时我们就需要借助另一种方法——反向验证法。

前提型题目的问法通常是“以下哪一项是题干论证成立的前提/假设”,这里的“前提/假设”其实就是指结论成立必须要有的条件,所以我们只需要去验证选项是否为必须要有的条件,是则为前提,不是可排除。

具体如何验证呢?就要用到我们的第二招——反向验证法。反向验证法的基本思路就是“否定选项验证结论是否成立”——当否定选项A,把非A代入题干验证推理过程,若此时题干M➡N的推理不成立,那么A选项即为前提,当选。若非A代入验证后题干M➡N的推理依旧成立,则A不是题干成立的必要前提。下面我们通过一道例题来具体呈现反向验证法如何应用。

例题

通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病征,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。

以下哪项最可能是上述论证所假设的()

A.普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的。

B.高山反应不会诱发急性脑血管梗阻。

C.急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命。

D.高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件。

【中公解析】A。题干中的论据是急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,结论是在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。作者之所以得到这个结论正是因为在高海拔地区,由于两种症状相似医生无法确定到底是高山反应还是急性脑血管梗阻,也就无法确诊,从而无法对症下药,所以就危险。

否定A选项,普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是相同的。既然相同,那么同一种方法两种病都可以治好,那么就不会有不能确诊进而认为高海拔地区急性脑血管梗阻危险的观点,题干结论不成立。所以A是前提,保留。

否定B选项,高山反应会诱发急性脑血管梗阻。我们会发现不管高山反应会不会诱发急性脑血管梗阻,跟这种病危不危险没有关系,不是前提,排除。

否定C选项,急性脑血管梗阻及时恰当处理也会危及生命,否定后支持题干这种病很危险的结论,并未让题干结论不成立,所以不是前提,排除。

否定D选项,高海拔地区不缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件。即使医疗条件很完备,但是不能确诊具体为哪一种病,那么这种病本身还有可能治不好而很危险,所以否定D选项仍不能使题干结论不成立,D也不是前提,排除。

综上这道题的答案为A选项。

以上就是反向验证法的解题思路,考试过程中当考生遇到前提型题目时,不要慌,记得先用第一招“搭桥法”,题目较难无法搭桥,此时便可亮出我们的第二招“反向验证法”。预祝各位考生在2022年考试中大展拳脚,实现梦想!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入