您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2022年河南国考行测考场猜答案有哪些“窍门”

2021-11-24 09:55:33| 来源:中公教育 张惟有

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


在国考行测的考试中,多数考生在2个小时的考试时间内做不完全部试题,既然做不完所有的试题,那么没时间做的题目有没有猜答案的“窍门”,下面中公教育就来聊一聊数量关系猜题的“窍门”:

1.整除。根据题干所给条件,导致所求结果具有某种整除特性,可排除不符合的选项。

例1

一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶了200公里,三天共行驶了18个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里?

A.800 B.900 C.1000 D.1100

参考答案:B。猜题依据:根据路程=速度×时间,由于三天共行驶了18小时,那么三天共行驶的路程是18的倍数,只有B符合。

例2

甲、乙、丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有蔬菜的吨数为( )。

A.2256 B.2800 C.3059 D.3344

参考答案:D。猜题依据:甲运出544吨后蔬菜后,甲乙蔬菜重量之比7:4,此时甲的重量为7的倍数,所求甲原来蔬菜重量为减去544后能被7 整除,符合的只有选项D。

2.巧用过程量。命题人在出题的时有时候为了让一部分考生在做错的情况下还要有能选的选项,可能会用一些过程量作为错误选项,所以正确选项经常会和错误选项之间有一定的联系。

例3

某地的A、B两个学校今年共录取考生150名,而报考两校的人数比两个学校录取人数之和的15倍还多214人,与上一年相比报考两校人数增加12%,报考A校的增加6%,报考B校的增加17%,问今年报考A校的有多少人?

A.1000 B.1060 C.1200 D.1404

参考答案:B。猜题依据:根据题干报考A校的增加6%,求今年报考A校人数,可能会有去年报考A校人数作为错误选项,选项中A和B两个选项的数值存在(1+6%)倍的关系,而且求今年要猜两者中较大的选项B。

3.数量关系极值类问题,求最大猜次大,求最小猜次小。例如:

例4

从一个装有水的水池中向外排水,规定每周二、周四、周六每天排除剩余水量的,其余日期每天排出剩余水量的。如此连续操作6天后,水池中尚余相当于总量的水。那么最开始时水池中的水量最多相当于总容量的:

参考答案:A。猜题依据:求最大值猜次大值,四个选项中数值第二大的是A选项。

猜题虽然不能保证百分之百正确,但是在很多考生来不及做的前提下,可以提高一定的猜题正确率也是不错的选择。归根结底想要提升成绩,还得提升自身做题能力和速度,留给大家的时间其实不多了,抓紧时间吧!


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入