您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021河南事业单位公共基础知识:初唐四杰

2021-11-24 16:41:02| 来源:河南中公教育 董苏娣

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


文学常识在事业单位考试中一直受到出题老师的关注,其中唐诗中,更是人才辈出,佳篇层出不穷,今天小编带大家来认识一下著名的初唐四杰。

考查形式:别称——人物——作品

唐朝初年,四海皆平,文坛随之展现富有生机的变化。新旧诗歌的交替中,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王成为其中的代表人物,合称“初唐四杰”。他们力图革新齐梁浮艳的诗风,而声律风骨兼备的唐诗也由此逐渐定型下来并被后世赞许。

王勃,人称“诗杰”,他年幼时写的骈俪文《滕王阁序》是我国古典文学中的名篇,久为众口传诵。其中名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,自然清新,引得众人交口称赞;他的五言律诗代表作《送杜少府之任蜀州》,“海内存知己,天涯若比邻”道尽送别友人的情绪,久被人传诵。

杨炯,尤擅边塞征战诗,所作如《从军行》《出塞》《战城南》《紫骝马》等,表现了从军报国的崇高精神,气势轩昂,风格豪放。《从军行》中名句“宁为百夫长,胜作一书生”,口口相传。

卢照邻,尤擅七言歌行,杨炯誉之为“人间才杰”。其代表作《长安古意》,诗笔纵横奔放,富丽而不浮艳,为初唐脍炙人口的名篇,但仍未摆脱六朝诗风影响,其中名句“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”,聚焦爱情之绝妙,常常被后人引用。

骆宾王,初唐诗人,与富嘉谟并称“富骆”。他七岁能作诗,世人评其“神童”。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”据说咏鹅诗就是此时所作。其代表作:《在狱咏蝉》《从军行》《帝京篇》等。

练习试题:

(单选)以下不属于“初唐四杰”作品的有:

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.宁为百夫长,胜作一书生。

C.得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。

D.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

答案:D

解析:D。A为王勃的《送杜少府之任蜀州》;B为杨炯的《从军行》;C为卢照邻的《长安古意》;D为唐末农民起义领袖黄巢的《不第后赋菊》。初唐四杰为王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。故本题答案为D。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库