您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2021年河南事业单位面试技巧:认识综合分析,掌握分析方法

2021-11-24 16:44:45| 来源:河南中公教育 王倩

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


事业单位面试中,综合分析是极为重要的一项测查要素,往往出现在试题的第一道。考查能力较为全面,不仅涉及知识储备,也对考生的抗压能力和应变能力进行了考查,因此具备一定难度,需要考生做好全面准备。那么综合分析到底在考什么?又要如何分析呢?本篇文章会帮助大家解答这两个问题。

一、综合分析考什么?

从出题内容上看,事业单位综合分析主要考查时政热点、名言警句等,核心话题主要聚焦于五位一体、青年青春等;从能力测查来看,主要考查考生的思维逻辑、分析能力、价值观、政治素养等。

时政热点主要考查反映“问题”的社会热点现象和政府政策举措,以此了解考生是否关注时事,是否会主动思考,有无政府思维,看待问题是否偏激等等,对此判作考生是否具备公职人员的基本素养。

名言警句重点考查习近平总书记讲话,且出题频率逐年增高,其考查目的在于了解考生对核心价值观的理解,是否能够认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具备较好的政治素养。

二、如何分析?

分析是抓住题目核心,以此为圆心进行思维扩散,可扩散角度、内容非常丰富。分析过程中想要充分打开分析视角,除了基础的多看多思多积累外,还要掌握一些简单的分析方法。

1.主体分析法。该分析方法是基础分析法之一,在分析影响、原因时皆可适用。例如,分析“啃老族”带来的影响,可考虑该现象所涉及的相关主体,个人、家庭、社会。无所作为,不利于自身成长;没有收入,增加家庭经济负担,易产生矛盾,影响家庭和谐;年轻人不独立,社会自强风气衰败,国家难以强盛。主体分析法是以核心话题为圆心,在分析影响时,找准所涉及的其他主体为发散点,剖析现象对不同主体产生的影响。分析原因时,找寻与核心话题有联系的主体,剖析其行为与核心话题的因果关系。

2.内外因分析法。原因分析过程中可从内部成因、外部成因两部分进行分析,如“青年人亚健康成为常态”,分析该现象出现的原因,内因主要为年轻群体的主观行为,自律性差、生活作息不规律、陋习多且缺乏运动;外部因素则为其它年轻人不可控因素,如长时间工作缩减了年轻人的活动时间,医学检验手段越来越发达,检出率变高。

3.比较分析法。同一维度下进行比较,找共性和差异,在分析原因、意义等角度时皆可使用。如“青年人奋斗”话题,可对比百年前青年与当代青年的共性来阐述青年人奋斗的意义;如“90后频繁跳槽”可比较70、80、90后群体差异及所处环境的差异来分析原因;再如“乡村振兴需因地制宜”可比较优秀案例和问题案例,寻找差异论述因地制宜的重要性,对比不同地区做法的共性,总结教训和经验等。

除了这三种方法外,其实还有很多分析的技巧,只要能帮助自己充分思考,都是好方法。综合分析最难的不是分析,而是怕难畏难的心理,清楚的认识题型,掌握基本方法,让自己面对综合分析题不再害怕,你会发现自己其实很优秀。希望每位考生都能够加油,做到所答即所想,向考官完美展现自我。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库