您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2021年河南事业单位面试热点:未来社区是什么?

2021-11-24 16:45:20| 来源:河南中公教育

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


【背景材料】

未来社区是以满足人民美好生活向往为根本目的的人民社区,是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。目前,国内大多地区对未来社区不太熟悉,不过随着新一轮科技革命和产业变革的深入,这种把现代人文与科技应用和高品质生活融合的模式,正成为国际热点。

实际上,这项工作的部署,浙江去年已有行动。2018年12月,省发改委牵头就未来社区建设展开问卷调查,共收回3万余份有效问卷。结果显示,老旧小区改造、改善交通出行等民生问题尤为突出,老旧小区集约利用不足、公共设施服务水平相对滞后等问题比较集中。

“建设未来社区,就是要通过绿色、开放、共享等先进理念的植入,以及新一代信息技术的集成应用,为居民提供有归属感、舒适感和未来感的社区环境。”省发改委相关负责人说,浙江出招建设未来社区,不仅是一项标志性民生工程,还是一项产业创新工程。在改善大民生的同时,更能驱动大投资、带动大产业、促进大转型。

【题目】

近日,未来社区这一概念被提出,并正式写入政府工作报告中,旨在打造邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景,引领新型城市功能单元。对于打造未来社区这一行为,请谈谈你的看法。

【要点答案】

未来社区这一理念是为了更好的发挥社区这一基础工作单元的服务作用,让社区真的能够帮助老百姓解决切身的生活问题,提高社区居民的生活质量和对政府工作的满意度,是一项便民利民的民生之举。

社区是每个人的家,无论是什么身份背景,无论从事什么工作,终归要在社区中生活,所以社区的服务如何将直接决定了居民的生活质量如何。但是当今社会中,很多社区尤其是一些老旧小区的问题十分突出,基础设施不完善、生活区域不充足等问题也制约了很多老旧小区的发展。而未来社区的建设则会彻底解决这一问题,通过对生活中所有常见问题的整合,从九大方面进行的综合治理,能够极大的解决社区居民生活中的常见问题,提高居民的幸福指数;同时,政府能够看到百姓的生活细节问题,并从细节入手来解决这些问题,也反映出了政府的服务意识、服务理念的提高。

但理念虽好,能不能真的落实到地才是关键。社区的覆盖面极广,而且每个社区所面临的问题也各不相同,能不能真的对症下药,针对每个社区采取针对性的措施来进行针对性的调整,这是未来社区理念落实的关键。

因此,想要真的让未来社区这一理念落实到地,一方面,省级部门要加强教育和监管,让各地方部门的相关政府工作人员,都能够真正的意识到省级对于打造未来社区的决心,同时也要加强监管,避免出现同质化严重、落实政策缺乏针对性的状况。另一方面,要进行及时的跟踪和反馈,在改革之前以及在改革的过程中,一定要多倾听民意,多召开听证会和发布调查问卷,了解百姓的所思所想,针对性的帮助百姓解决问题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库