您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2022年国家公务员面试技巧:四招教你缓解 “焦虑情绪”

2021-11-26 14:02:48| 来源:中公教育 黄香颖

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


各位同学在备考的过程中,从刚知道成绩的喜悦慢慢变成学习过程中的焦虑,虽一直坚持学习,但过度的焦虑情绪,难免会使心情有所影响,甚至会出现难以入眠的情况,让学习效果大打折扣。今天中公教育来教大家几招,缓解备考过程中的焦虑情绪。

 积极的心理暗示 

问题:备考的过程中,许多同学对这次考试结果十分重视,导致心理压力很大,这种压力慢慢转变为备考过程中的焦虑情绪,导致学习效果不佳。

解决:在备考过程中,要知道过度的看重结果,只会让自己将更多的时间放在对于未来的思考中,我们要做的是把握备考的每一分钟,来思考如何更好的提升自身,并且每天给与自己积极的心理暗示,可以回想自身的优点以及过往获得的成就,比如:通过公考笔试、获得难考的证书,暗示自己是具备相应的学习能力;或睡前告知自己:“只要坚持就能够获得成功,加油”。

 合理设置学习目标 

问题:在学习过程中,许多同学会与自己一起学习的小伙伴进行对比,当我们发现小伙伴练习的效果比自己好时,就会认为自己提升较慢,从而产生焦虑情绪。

解决:不要一味与其他小伙伴作对比,每个人的学习环境不一样,从而导致每个人的知识储备、语言表达、外在交流等方面存在不同差异,因此我们应该根据学习的时长,如:上班的小伙伴每天设置2-3个小时的学习时间,全职备考的小伙伴就可以每天安排6-8个小时的学习时间,合理设置自身能达到的学习目标,使自己能够看到自身每一天的进步,提升成就感和自信心。

 坚持每天练习 

问题:备考过程中的焦虑,其实很多时候就是来源于自身的能力不足,在理论学习或者实战模拟没有达到自己预期的结果,从而开始焦虑。

解决:良好的心态需要靠实力来维持,而实力需要每天的训练来提升,如今天背诵三篇时政热点,并能够脱稿复述给身边的小伙伴;明天提升语言表达能力,通过练习绕口令、快速阅读文章、模仿名人演讲等方式来提升;后天提升逻辑思维,一是答题过程中熟练运用逻辑词,二是答题内容能够有内在逻辑联系。

 善于调节心情 

问题:备考的周期较长或较短,都会产生不同的焦虑情绪,可能是担心、害怕、沮丧和疲惫等等,这时候我们可以通过一些活动来做好调节。

解决:如果学习感到疲劳,可以适当的去室外参加体育活动,比如慢跑、爬山、打球等等,也可以听些轻松愉快的歌曲,或者可以约上小伙伴给自己放假半天,去KTV高歌一曲,让自己能够在紧张的备考阶段中,放松身心。

进面的小伙伴们都想要取得好成绩,但如何在备考的过程中保持良好的心态,持续进步,是取得良好成绩的关键,相信大家一定可以的,加油!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入