您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022河南国家公务员考试申论热点:激发人才发展活力

2021-11-26 14:03:31| 来源:中公教育 邝子滔

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

2021年9月27日至28日中央人才工作会议召开,习近平总书记在会议上发表重要讲话强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

从2003年12月,中央召开第一次全国人才工作会议,明确提出实施人才强国战略,在中央层面首次对实施人才强国战略作出全面部署;到2010年5月,党中央、国务院召开第二次全国人才工作会议,确立了人才优先发展的战略布局;再到今年的第三次中央人才工作会议召开,我国大力实施人才强国战略跃升到新的层次,也标志着我国人才工作进入一个全面展开、整体推进的新阶段,开启了人才工作新的历史篇章。正是党和国家对人才战略资源的重视和挖掘,才能让各类优秀人才在党和国家各项事业中积极发挥作用,贡献聪明才智,促进经济社会发展。新时期,要在激烈的国际竞争中保持主动,必须要抓好人才这一关键。

公务员考试角度解读

【提出观点】

人才在发展中扮演着不可或缺的重要角色,是社会发展的第一资源,也是民族发展的未来。

【综合分析】

现状:党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。党对人才工作的领导全面加强,人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强,我国已经拥有一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍。

人才发展目标:到2025年,全社会研发经费投入大幅增长,科技创新主力军队伍建设取得重要进展,顶尖科学家集聚水平明显提高,人才自主培养能力不断增强,在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队。到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对世界优秀人才的吸引力明显增强,在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者。到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列。

必要性:科技创新和经济的发展离不开人才。没有人才的支撑,“十三五”期间就不能顺利取得一系列重大科技突破和经济发展成就,更不能在国际上率先控制住新冠肺炎疫情蔓延,迎来大范围的复学复产和实现经济正增长。

重要性:不仅能够为人才“松绑”,进一步释放人才活力、创造力,为推动高质量发展注入强劲的动力,而且为实现第二个百年奋斗目标,全面建设社会主现代化国家打牢人才基础。

【对策措施】

一是需要进行战略布局。在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台,开展人才发展体制机制综合改革试点,集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构,发起国际大科学计划,为人才提供国际一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。

二是要深化人才发展体制机制改革。要根据需要和实际向用人主体充分授权,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。冲破当前人才发展机制体制的阻碍,不断创造有利于人才发展的环境氛围。

三是做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。要优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会推动形成尊重人才的风尚。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入