您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021河南医疗卫生医学基础知识重点归纳:高能磷酸化合物结构简要汇总

2021-11-26 17:18:09| 来源:河南中公教育 赵朋朋

2021年医院/医疗卫生招聘考试公告陆续发布中,为帮助大家更好备考,河南医疗卫生招聘信息栏目为大家准备了2021医疗招聘考试阅读、面试资料,包括临床学、中医学、预防学、医基、试药学等,以及河南医疗卫生考试题库!


高能磷酸化合物是机体细胞能量的直接来源,而ATP是细胞能够直接利用的能量形式,究其原因,是因为其化学机构上具有高能磷酸键。高能磷酸键断裂时可释放能量供给机体所用,故从结构上讲,凡具有高能磷酸键的化学物质均能为机体提供能量或者作为能量的暂时贮存形式。今天,我们就高能磷酸化合物的结构来进行一次简单的总结,以便大家理解。

首先以ATP为例:

ATP即是三磷酸腺苷,具有两个高能磷酸键。故ATP断裂一个高能磷酸键,释放能量,并分解为ADP+Pi(如图);而ADP亦可断裂一个高能磷酸键,释放能量生成AMP和Pi。而AMP则不再具有高能磷酸键,亦即不再是高能磷酸化合物。

经过以上陈述,可见能量的释放在于高能磷酸键的断裂,与戊糖及腺苷无关。那么,把ATP中的A(腺苷)置换成T、C、G、U,则分别成为TTP、CTP、GTP、UTP,此化合物亦具有2个高能磷酸键,可断裂之以释放能量。

同理,ADP中具有一个高能磷酸键,可断裂之,则将ADP中的A(腺苷)置换成T、C、G、U,则分别成为TDP、CDP、GDP、UDP。而AMP中不具备高能磷酸键,则其不再是高能磷酸化合物。

经过以上分析,可知,只要具备可断裂的高能磷酸键,就能成为能量暂时贮存和释放的载体。所以,包括磷酸肌酸、磷酸烯醇式丙酮酸、乙酰磷酸、乙酰CoA、氨基甲酰磷酸、焦磷酸、1,3-二磷酸甘油酸、葡糖-1-磷酸等在内的化合物都因具有高能磷酸键而成为高能磷酸化合物。

接下来将几个重要的高能磷酸化合物的结构列出,以便加强印象。

1、肌酸磷酸

2、磷酸烯醇式丙酮酸

3、1,3-二磷酸甘油酸

4、葡糖-1-磷酸

好了,本次的归纳总结就到这里,希望通过对高能磷酸化合物进行化结构学式的呈现,对大家的知识面进行一定的拓展,以更深刻理解高能磷酸化合物的作用机制和特征。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库