您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021河南医疗卫生医学基础知识重点归纳:什么是氨基酸

2021-11-26 17:18:48| 来源:河南中公教育 刘晨

2021年医院/医疗卫生招聘考试公告陆续发布中,为帮助大家更好备考,河南医疗卫生招聘信息栏目为大家准备了2021医疗招聘考试阅读、面试资料,包括临床学、中医学、预防学、医基、试药学等,以及河南医疗卫生考试题库!


说起氨基酸,同学们可能会觉得陌生,不禁会问“什么是氨基酸”。其实氨基酸是非常常见的。因为氨基酸就是我们每天吃的鸡蛋(蛋白质)的基本构成。

我们都听过这句古话“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,我们每天为什么吃饭呢?是因为我们人体有很多营养物质无法自己合成,只能依靠外界摄入,比如说某些氨基酸,而食物中含有的氨基酸的种类又不太相同,因此我们每天摄入的食物一定要多元化,才能补充各种各样的氨基酸,这就是为什么妈妈总告诉我们不要挑食的原因啦。

那么氨基酸在我们人体中到底有什么样的作用呢?它为什么就这么重要呢?

氨基酸在体内能够作为重要的原料参与细胞内蛋白质的合成,而蛋白质又作为我们人体各个组织器官的重要组成部分,因此我们可以简单地理解为我们能够能够长高,身体能够不断长大主要就是依靠蛋白质的合成。

对于我们医学生来讲,我们不仅需要了解氨基酸的功能,我们也需要了解氨基酸在身体内是怎么进行代谢。

一、氨基酸的体内过程:食物中的蛋白质先在胃和小肠被消化成寡肽和氨基酸后被小肠吸收,而未被消化吸收的蛋白质会在结肠下段发生腐败产生大量对人体有害的物质,大部分经粪便排出体外,少部分在体内转变成其他物质排出体外。

二、氨基酸的一般代谢:氨基酸在体内主要通过脱氨基和转氨基的作用进行代谢,氨基酸通过转氨基将自己的氨基转移给L-谷氨酸,L-谷氨酸再在酶的作用下脱去氨基的过程我们称之为联合脱氨作用。绝大多数氨基酸都是通过联合脱氨的作用产生对人体有害的代谢产物氨,而氨则主要在肝内转化为尿素排出体外。

氨基酸的代谢障碍也会导致很多疾病,比如白化病、苯丙酮尿症等。而氨基酸的代谢主要依靠肝脏的功能,因此我们平时不仅要注重摄入食物的多元化,避免缺少某些氨基酸,同时也要保护肝脏,避免氨基酸在体内的代谢出现紊乱,才能维持健康哦!

祝同学们身体健康,学习顺利!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库