您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位行政职业能力测验判断推理:这一类题经常考,速答技巧你知否?

2021-11-29 17:53:01| 来源:河南中公教育 赵明意

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


通过历年的试题掌握常考题型是每位同学的必做功课,小编发现有一类题经常考,且解题思路相对一致,可以速答。下面,我们具体来看看:

【例1】有研究人员认为,胶原蛋白保持皮肤年轻的说法并不科学,他们认为,皮肤得以保持年轻,应归功于表皮干细胞。哺乳动物的表皮细胞会持续更新,新细胞来源于表皮干细胞,这些干细胞会通过一种特定分化的多蛋白结构——半桥粒附着在基膜上。表皮干细胞会不断复制、分化,产生新细胞,取代受损的老细胞,这一更新有利于维持皮肤的年轻。因此,表皮干细胞的更新才是保持皮肤年轻的原因。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.表皮干细胞的更新还需要其他化合物的促进

B.胶原蛋白对促进表皮干细胞的更新至关重要

C.表皮干细胞的再生能力会随着年龄的增长而衰退

D.胶原蛋白的表达在不同干细胞之间存在很大差异

【中公解析】B。题干论据:表皮干细胞会不断复制、分化,产生新细胞,取代受损的老细胞,这一更新有利于维持皮肤的年轻。题干结论:胶原蛋白保持皮肤年轻的说法并不科学,表皮干细胞的更新才是保持皮肤年轻的原因。

A项,指出表皮干细胞的更新还需要其他化合物的促进,与题干论证无关,无法削弱题干结论。

B项,指出胶原蛋白对促进表皮干细胞的更新至关重要,说明保持皮肤年轻的根本原因还是胶原蛋白,削弱了题干结论。

C项,指出表皮干细胞的再生能力会随着年龄的增长而衰退,与题干论证无关,无法削弱题干结论。

D项,指出胶原蛋白的表达在不同干细胞之间存在很大差异,与题干论证无关,无法削弱题干结论。

故本题选B。

【例2】斑头雁在飞行中有一个特点,就是它们经常以某种队形来飞,通常是后面的鸟飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。一些研究者认为这一队形可减少空气阻力、降低飞行能耗,然而反对者认为如果是为了减少阻力,鸟更应该选择直线的队形,因为一个紧跟一个飞行能最大限度地减少跟随者需要克服的空气阻力。

以下哪项如果为真,最能质疑反对者的结论?

A.飞行过程中,领头雁会不时地与后方同伴换位,否则它们很容易筋疲力尽

B.斑头雁在飞行时会有确定方向的需求,所以并不会一直排成“人”字形飞行

C.速滑比赛中,运动员常以“人”字形前进,一名运动员在前,另外三名紧随其后,后三名队员因阻力变小而受益

D.斑头雁飞行时偏移于前面的同伴,虽不能最大限度减少空气阻力,但能极大地减少上升时所需的体能消耗

【中公解析】D。反对者的结论:如果是为了减少阻力,鸟更应该选择直线的队形,因此斑头雁的“人”字形队形不是为了减少空气阻力、降低飞行能耗。

A项,飞行过程中领头雁与后方同伴换位,与题干论述无关,不能质疑反对者的结论。

B项,斑头雁在飞行时不会一直排成“人”字形飞行,与题干论述无关,不能质疑反对者的结论。

C项,以运动员常以“人”字形前进为例,说明“人”字形确实可以减少阻力,但地面上的运动员和空中的鸟所受阻力有较大差异,“运动员”的例子具有特殊性,质疑力度较弱。

D项,指出在飞行时,“人”字形虽不能最大限度减少空气阻力,但能极大地减少上升时所需的体能消耗,说明“人”字形确实可以减少空气阻力,降低飞行能耗,支持了研究者的结论,也就质疑了反对者的结论。

故本题选D。

【例3】有研究人员表明,人类脱发是营养不均衡导致的,当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是毛囊受损导致的,当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?

A.长期营养不足的人往往头发枯萎,易脱发

B.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

C.毛囊受损是营养不均衡导致的

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【中公解析】C。反对者的观点:脱发是毛囊受损导致的,而非营养不均衡导致的。

A项,说明长期营养不足会导致脱发,在一定程度上削弱了反对者的观点,但并未明确说明毛囊受损与脱发之间是否存在联系,因此削弱的力度较弱。

B项,指出使用洗发水会对毛囊造成损害,但并未说明毛囊受损、营养不均衡与脱发之间是否存在联系,不能削弱反对者的观点。

C项,指出毛囊受损是营养不均衡导致的,即脱发的根本原因还是营养不均衡,直接削弱了反对者的观点。

D项,解释了毛囊受损导致脱发的内在原理,支持了反对者的观点。

故本题选C。

【思路点拨】

1、题目特征:观察以上3题可发现,这是一类题目,即:

题干:出现了两个观点,其中一个观点是对另一个观点的否定;

问法:哪个选项最能削弱反对者观点(即否定另一个观点的那个观点)

正确选项:支持原来观点,从而质疑了反对者观点。

2、解题思路:这种题目,我们也把它称之为双观点题目。反对者的身份决定了他不认可原来观点,所以这类题目可以快速找到支持原观点的选项,这样质疑反对者观点的选项自然也就找到了。

这个速答技巧,你掌握了吗?

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库